Наверх
12 августа 2022

Как побороть зависимость от гаджетов: советы психолога

Чрезмерное использование гаджетов нарушает привычный ритм жизни и иногда превращается в нездоровую зависимость. Клинический психолог Михаил Хорс предложил несколько способов избавления от этой зависимости.

В интервью RT специалист предложил прежде всего признать наличие проблемы. Сложность заключается в том, что для большинства это означает признание потери контроля, поэтому люди стараются убедить себя, что используют гаджеты просто потому, что сами так хотят. Вторым шагом по преодолению зависимости может стать установка специальной программы, подсчитывающей количество часов использования гаджета. Психолог предложил рассчитать, сколько времени уйдет на это в течение года, а потом представить, сколько других дел можно было сделать.

Хорс также порекомендовал умножить полученное время на размер своей заработной платы в час. Это покажет, сколько денег человек потерял, "сидя в телефоне", вместо того чтобы потрудиться или активно отдохнуть. Также можно написать список целей, которых хотелось бы достичь, например сбросить лишний вес. Затем человек должен задать себе вопрос, помогает ему в этом гаджет или мешает.

При этом психолог подчеркнул, что сам по себе телефон или планшет не враг, при разумном использовании он полезен.

Некоторые привычки или модели поведения могут отнимать у человека психологические силы и мешать обычной жизни. Психологи предупредили, что зависимость от гаджетов и интернета делает людей умственно ленивыми и ставит под угрозу способность мыслить аналитически в будущем.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое