Наверх
9 декабря 2021

Как получить пенсию за умершего родственника, рассказали в ПФР

Выплата пенсионных накоплений
©Александр Некрасов/ТАСС

Наследники могут получить недополученную пенсию умершего родственника за последний месяц. Сделать это могут дети, внуки, братья, сестры, супруг или супруга, родители, а также бабушки и дедушки ушедшего из жизни пенсионера.

Обратиться в клиентскую службу ПФР необходимо не позднее чем через шесть месяцев с момента смерти родственника. Предоставить при этом нужно паспорт, свидетельство о смерти пенсионера, справку о совместном проживании на день смерти и документы о родственных отношениях с умершим. За недополученной пенсией могут обратиться сразу несколько членов семьи, однако получить ее сможет лишь один человек, а остальные должны написать отказ в его пользу, уточнили в Пенсионном фонде.

Если за недополученной пенсией обращаются родственники, которые не включены в вышеназванный круг членов семьи, или обращение поступает более чем через шесть месяцев со дня смерти человека, то пенсия наследуются на общих основаниях в соответствии с Гражданским кодексом. Наследники могут обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства умершего с заявлением и запросом от нотариуса о выдаче справки о размере недополученной пенсии, чтобы оформить право на наследство. Соответствующее свидетельство станет основанием для выплаты денежных средств, пишет МК.RU 23 октября.

В этом году в Госдуме предложили отдавать близким родственникам страховые пенсии россиян, если они умерли до выхода на заслуженный отдых. С таким заявлением выступил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов

Метки: пенсии пфр
Самое читаемое