Наверх
28 января 2022

Как получить все пенсионные накопления сразу, объяснил эксперт

Пенсионер
©depositphotos.com

Чтобы получить пенсионные накопления при достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, необходимо лично подать заявление в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или Пенсионный фонд России (ПФР), предварительно нотариально заверив документы. Об этом рассказал представитель НПФ "Будущее" Евгений Биезбардис.

"Получив заявление, фонд рассчитает вариант выплаты, исходя из сумм и способов формирования сбережений: накопительную пенсию (пожизненную), срочную пенсионную выплату (не менее 10 лет) или единовременную выплату", – пояснил он в беседе с "Прайм" в четверг, 6 января. Единовременная выплата выбирается, если накоплено менее 5% от расчетной суммы страховой и накопительной пенсий. Срочную пенсионную выплату можно получить только из средств, сформированных в рамках программы госсофинансирования накопительной пенсии и материнского капитала. Кроме того, по словам Биезбардиса, единовременно получить накопления может правопреемник в течение полугода со дня смерти застрахованного лица или позже при восстановлении сроков по суду. Для этого нужно предъявить документы, которые подтверждают родственные отношения.

"Если сбережений оказалось чуть больше предела для назначения единовременной выплаты, то можно отложить выплату, скажем, на год и после индексации расчетной или назначенной страховой пенсии вновь обратиться за выплатой", – советует эксперт. Рисков для клиента фонда при этом нет, так как порядок выплат строго определен законом, говорит он.

Ранее эксперт рассказал россиянам о росте пенсий в 2022 году. По его словам, увеличение фиксированной выплаты приведет и к росту доплат, привязанных к ее размеру.

Самое читаемое