Речь идет о лайфхаке с крышкой. Метод заключается не в варке, а в томлении яиц в кипятке.
Пошаговая инструкция
- Возьмите подходящую кастрюлю, яйца и поваренную соль (она предотвратит растрескивание скорлупы).
- В кастрюлю налейте холодную воду, всыпьте соль и положите яйца. Вода должна их полностью покрывать.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, но не накрывайте крышкой.
- После того, как вода закипит, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
- Установите таймер. Время томления под крышкой зависит от желаемой консистенции: 5-6 минут – для яиц всмятку с жидким желтком и мягким белком; 7-8 минут – для яиц "в мешочек" с плотным белком и кремообразным желтком; 12-13 минут – для сваренных вкрутую яиц с полностью плотным желтком.
Что происходит внутри кастрюли?
Крышка создает эффект термоса, сохраняя температуру воды на уровне, достаточном для равномерного приготовления яиц. Поскольку нагрев прекращен, белок не становится "резиновым", а желток не покрывается неприятным сероватым налетом (который является результатом реакции железа и серы при длительном кипении).
После сигнала таймера переложите яйца в миску с холодной водой на 2-3 минуты. Резкий перепад температур не только остановит процесс приготовления, но и создаст воздушную прослойку между скорлупой и белком, что значительно облегчит очистку.

