Наверх
21 января 2022

Как ученые могли случайно создать штамм "дельтакрон", объяснил вирусолог

Лаборатория коронавирус вирусолог защитный костюм
©JENS SCHLUETER / AFP / EastNews

Гибрид штаммов COVID-19 "дельта" и "омикрон", получивший название "дельтакрон", мог появиться из-за ошибки при заготовке образцов для исследования или их загрязнения. Об этом журналистам во вторник, 11 января, рассказал руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Чепурнов.

Чем может быть вызвано предположение о появлении дельтакрона, рассказали в ВОЗ

По словам ученого, в лаборатории на Кипре, где был обнаружен штамм, по всей видимости, раньше работали с дельта-штаммом, затем перешли на "омикрон". Теперь новый штамм будет либо распространяться дальше, и в ближайшее время будет выявлены новые случаи заражения, либо этого не произойдет, и он останется предметом только научного интереса, отметил Чепурнов в беседе с РБК. Он добавил, что наблюдать за тенденциями эволюции вируса и определять не только его штамм, но и его "родственников", можно с помощью процедуры секвенирования.

О том, что данные о появлении нового гибридного штамма могут быть следствием лабораторной ошибки, заявил ранее глава научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. При этом он отмечал, что для того, чтобы разобраться, является ли "дельтакрон" новым штаммом COVID-19, потребуется время.

Гибрид штаммов "дельта" и "омикрон" был обнаружен на Кипре. Сообщалось, что штамм впервые был выявлен в образцах 25 заболевших COVID-19. Позднее в Кипрском университете заявили, что дельтакрон, вероятно, не вызовет особого беспокойства в мире и вскоре его вытеснит омикрон.

Самое читаемое