Наверх
25 сентября 2020

Как улучшается экологическая ситуация на Северном Урале

В 2017-2018 гг. в связи с аномально большим количеством осадков и особенностями геологического строения и многочисленного оруднения почвы качество поверхностных вод в реках Тальтия и Ивдель на севере Свердловской области ухудшилось. Однако в настоящее время вода в реках возвращается к первоначальной чистоте, что отмечают проживающие в этой местности представители народа манси.

Ситуация последовательно улучшается. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга рек, жители севера Свердловской области также говорят о положительной динамике. Однако ряд «общественников», то ли не разобравшись, то ли в поисках скандальных кадров, «рисуют» совершенно иную картину. Они проникают на территорию предприятия, снимают высохший лес и выдают его за выжженный в результате деятельности Северного медно-цинкового рудника АО «Святогор». При этом уровня знаний и желания разобраться в проблеме им явно не хватает.

В действительности подобные участки появляются из-за влияния болотистой почвы на корневую систему деревьев и встречаются в тайге повсеместно, в чем можно убедиться, просто посмотрев на спутниковую карту. Их можно обнаружить и в таких местах, где вообще не ступала нога человека.

Сам же пруд-отстойник (фигурировавший в кадрах фильма Олега Чагадаева) объемом 1500 м3 – замкнутый, не имеет никаких водоотводных канав. Вся вода с отвалов собирается в него и транспортируется на новые очистные сооружения. Работы по реконструкции временных очистных сооружений ведутся в круглосуточном режиме, дополнительно проект в себя включает полный сбор и перехват подотвальных вод с Шемурского месторождения. В настоящее время действует два биопруда, в планах запуск еще шести. Примерный срок окончания реконструкции – 2021 год.

Подчеркиваем, все работы ведутся АО «Святогор», которое входит в Уральскую горно-металлургическую компанию, под жестким контролем надзорных органов. В то же время отдельные псевдоэкологи пытаются спекулировать на этой теме и вводят в заблуждение жителей Урала. Между тем ситуация на севере области с каждым днем стабилизируется, и это неудивительно – УГМК вкладывает миллиарды в природоохранную деятельность. Особенно заметно улучшение качества воды, если сравнить ситуацию с 2017 годом, когда пошло загрязнение. Это отмечают и манси, живущие в тайге, и жители Ивделя.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.09.2020