Наверх
3 декабря 2025
USD 77.46 -0.24 EUR 89.85 -0.49
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как варить куриный бульон, чтобы он всегда получался прозрачным: секреты опытных хозяек и шеф-поваров

Как варить куриный бульон, чтобы он всегда получался прозрачным: секреты опытных хозяек и шеф-поваров

У хороших хозяек куриный бульон всегда получается прозрачным, красивого оттенка. Однако досадные ошибки могут привести к тому, что он станет мутным. Избежать проблемы поможет соблюдение простых правил и знание некоторых лайфхаков.

Бульон

©Nadezhda Nesterova/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Почему куриный бульон чаще всего получается мутным

Основная причина помутнения – несвоевременно снятая с бульона пена. При варке курицы выделяется мясной сок, белок сворачивается и всплывает. Пока пена на поверхности, ее нужно быстро снять. Если упустить момент, она смешается с отваром и осядет хлопьями, сделав бульон мутным.

Куриный бульон может стать мутным, если варить его на сильном огне или под закрытой крышкой. В этом случае белок сворачивается активнее.

Также бульон потеряет прозрачность, если варить курицу с потрохами. Важно тщательно удалить их остатки.

Из какой курицы лучше всего варить бульон

Самый вкусный, ароматный и прозрачный бульон получится, если сварить петуха или суповую курицу. Бройлеры, которые чаще всего продаются в магазинах, предназначены в первую очередь для жарки.

Лучше, если курица будет охлажденной, а не замороженной.

Замороженную птицу нужно предварительно разморозить в холодильнике. Важно сделать это до конца: замороженные кусочки мяса тоже могут сделать бульон мутным.

Также курица не должна быть очень молодой. Можно использовать только крылья – в них оптимальное для бульона соотношение мяса, жира и коллагена.

Как сварить прозрачный и вкусный куриный бульон

  • Подготовленную для варки курицу нужно оставить в холодной воде примерно на полчаса, чтобы избавиться от остатков крови. Из-за них бульон также теряет прозрачность.
  • Кладите курицу только в холодную воду. После этого ее доводят до закипания на среднем огне, быстро снимают пену и уменьшают огонь. Бульон должен при варке не кипеть, а лишь слегка побулькивать.
  • Для удаления пены удобнее использовать ложку или ситечко с очень мелкой сеткой: крупные дырочки шумовки упустят ее обратно в бульон.
  • При варке куриного бульона лучше не закрывать кастрюлю крышкой. Либо оставляйте достаточно большую щель, чтобы хорошо выходил пар.
  • Не нарезайте слишком мелко овощи для бульона и не трите их на терке: их маленькие частички развариваются и тоже могут сделать бульон мутным.

Если бульон при варке стал мутным и темным – можно попробовать спасти ситуацию. Есть простой способ, который поможет немного осветлить жидкость и сделать ее прозрачнее.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".