1 марта 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Какие цветы сеять под зиму в саду: 6 популярных многолетников для посадки осенью
агрегатор Общество растения сад садоводство

Какие цветы сеять под зиму в саду: 6 популярных многолетников для посадки осенью

Посадка цветов в саду под зиму дает ряд преимуществ. К ним относятся: ранее цветение, устойчивость культур к болезням и вредителям, экономия времени на подготовку зимней рассады и весенние работы, отсутствие нужды искусственной стратификации семян. Есть как минимум шесть популярных многолетников, которые можно высаживать даже поздней осенью.

Астра

Астра
©Shutterstock/Fotodom

Астру высевают, когда на улице более недели держится минусовая температура. Семена этого растения необходимо углублять в землю примерно на полсантиметра. Чтобы астра весной пышно цвела, ростки прореживают на расстоянии 20-30 см.

Аквилегия

Аквилегия
©Shutterstock/Fotodom

Для аквилегии клумбу нужно приготовить заранее в слегка затененном месте на садовом участке. При этом следует удобрить рыхлую почву компостом или перегноем. Посев аквилегии начинается, когда земля охлаждается до +2-4° С. Семена растения можно высыпать прямо на снег, слегка присыпав их грунтом и потом снова снегом.

Колокольчик карпатский

Растения для альпийской горки
©Shutterstock/Fotodom

Время сеять карпатские колокольчики наступает тогда, когда почву прихватывают заморозки. Однако место для посадки следует подготовить заранее. Семена карпатского колокольчика высыпаются в неглубокие (около 2 см) бороздки, присыпаются землей, выдержанной в теплом месте и накрываются сверху опавшей листвой, пишет DG Home.

Лаванда

Лаванда
©Shutterstock/Fotodom

Лаванду можно сеять поздней осенью с учетом климатического пояса – в конце октября или начале ноября при легких устойчивых заморозках. Семена этого многолетника обильно закладываются в грунт и засыпаются песком или рыхлой почвой комнатной температуры. Чтобы защитить лаванду от излишней влаги, ее высаживают на небольшие холмы от 30 до 40 см высотой.

Дельфиниум

Растение Дельфиниум
©depositphotos.com

Подзимний посев – это простой и дешевый способ получить красивые цветущие заросли дельфиниума уже в мае. Семена растения нужно присыпать легким слоем песка и торфа, защищая от холодов лапником. Трех- и четырехлетние дельфиниумы размножают делением корневища, разрезая их на 8-10 частей.

Флокс

Флокс
©Shutterstock/Fotodom

Черенки ароматных флоксов хорошо укореняются. Чем более поздний сорт этого цветка, тем позже его размножают. Корни растения развиваются в течение одного-двух месяцев. На подмогу может прийти комплексное удобрение с золой. Нередко используют подзимний посев семян непосредственно в открытый грунт. Делать это уже нужно в промерзшей земле, примерно в то время, когда сеют под зиму некоторые овощи.

В средней полосе России подзимний посев обычно проводят в конце сентября – начале ноября, а в южных регионах – в середине ноября и в начале декабря. Помимо многолетников под зиму высаживают и однолетние культуры.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама