Наверх
29 ноября 2021

Климатолог предупредил россиян о высокой вероятности ледяных дождей в ноябре

Ледяной дождь машина замерзла два
©АГН Москва

Признаком приближения ледяных дождей было названо потепление. Климатолог Игорь Леонов объяснил, в каких случаях это атмосферное явление носит "катастрофический" характер.

Ледяных дождей следует опасаться, когда наблюдается погода с температурой от -1 до -10 ℃, но при этом ожидается очень сильный приток тепла, рассказал в интервью радио "Спутник" (Sputnik) аспирант кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени Ломоносова Игорь Леонов в субботу, 20 ноября. Обычно подобные процессы связаны с выходом в европейскую часть России средиземноморских циклонов, приходящих с Черного моря или из Южной Европы. При таких погодных условиях капли дождя образуются высоко над землей, но застывают внизу.

Климатолог рассказал о том, какая толщина обледенения считается опасной. "Обледенение обычно тает через несколько часов или дней. Но были случаи, когда отложение льда на объектах и гололед на дорогах могли держаться больше двух недель. Это было в 2010 году в Москве и в ноябре 2020 года во Владивостоке", – рассказал он. Опасным Леонов назвал отложения льда после дождя толщиной больше 20 миллиметров. Такие отложения могут привести к обрыву линий электропередачи, падению деревьев и обледенению наружных конструкций. Однако климатолог уверен, что в настоящее время условий для выпадения в России "катастрофических" ледяных дождей нет.

В четверг, 18 ноября, в ряде регионов России спрогнозировали сильное понижение атмосферного давления и похолодание. Сообщалось, что неблагоприятные явления придут в субботу, 20 ноября.

Самое читаемое
29.11.2021