Наверх
20 мая 2022

Когда сажать полезный базилик в 2022 году: лучшие дни по лунному календарю

базилик рассада
©Shutterstock/Fotodom

Базилик одинаково хорошо растет на грядках, в горшках и на балконе. Это ароматное растение отличается не только полезными свойствами, но и неприхотливостью. Однако для богатого урожая лучше учитывать необходимые условия выращивания и дни для высаживания по лунному календарю.

Польза базилика

От листьев до семян базилик считается тонизирующим средством для тела, ума и духа. Различные части растения рекомендуются при таких недугах, как бронхит, желудочно-кишечные расстройства, глазные болезни, экзема, укусы насекомых. Базилик содержит витамины А и С, кальций, цинк, железо, хлорофилл. Известно также, что это растение способно уменьшить стресс и тревогу. Экстракты из его листьев ускоряют заживление ран, сообщает Healthline.

Когда сажать базилик на рассаду

Посев на рассаду начинается за 35-50 дней (до двух месяцев) до высадки в открытый грунт. Для разных регионов России есть свои сроки:

  • нa Уpaлe, в Cибиpи и нa Дaльнeм Bocтoкe базилик в открытый грунт лучше всего высаживать к 10 июня. На рассаду эту траву сажают в апреле;
  • в средней полосе, в том числе в Москве и Подмосковье, семена на рассаду сеют в начале-середине апреля;
  • на юге высаживать базилик на рассаду можно в марте. А из-за теплой погоды траву можно напрямую садить в грунт уже в мае.

Лучшие дни в 2022 году для посадки базилика на рассаду и в открытый грунт по лунному календарю:

  • апpeль: 3-10, 21, 22, 25-30;
  • мaй: 2-7, 14, 15, 17-27;
  • июнь: 1-3, 6-10, 19-21;
  • июль: 8-11, 16-18, 20-27, 30, 31;
  • aвгуcт: 4-6;
  • нoябpь: 12-14, 19-23, 26-30;
  • дeкaбpь: 1-6, 19-21.

Неблагоприятные дни: 1, 2, 16, 23 апреля, 1, 16, 30 мая, 14, 18, 29 июня, 13, 14, 28, 29 июля, 11, 12, 27-28 августа, 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29 ноября, 7-9, 23-25 декабря.

Как ухаживать за рассадой базилика для богатого урожая

Если хранить рассаду в теплом месте при температуре немого выше +20°C, то всходы начнут появляться через одну-две недели. Потом емкости с базиликом можно открыть и понизить температуру до +15-20°C. Поливать растение следует водой комнатной температуры дважды в день и беречь их от сквозняков.

После появлений первой пары настоящих листьев, ростки нужно рассадить в отдельные емкости. Важно не повредить слабые корешки. Саженцы присыпать землей, уплотнить, аккуратно полить и добавить золу (половина стакана на два килограмма) или минеральные удобрения. После этого не следует забывать про полив, пишет "Мистер Огородник".

Закаливание. За две недели до высаживания в грунт рассаду нужно ежедневно выносить на свежий воздух при температуре +7-10°C, с каждым разом увеличивая время пребывания на улице. Последние дни рассаду можно вообще не убирать в помещение.

Условия выращивания в грунте

Базилик любит тепло и солнце, поэтому в открытый грунт его не следует высаживать до окончания заморозков. Растение не переносит холода, предпочитает хорошо перекопанные рыхлые почвы, богатые органикой и защищенные от ветра участки в саду.

Эту траву не рекомендуется сажать на одном и том же месте более двух лет. Для базилика можно определить участок, где ранее росли картофель, кабачки, перец, томаты, тыква и бобовые. Плохими предшественниками являются другие виды зелени, особенно укроп и майоран.

Помимо базилика, есть еще несколько полезных ароматных растений, которые можно выращивать на садовом участке. Это позволит использовать травы в свежем виде и сделать запас, высушив на солнце.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое