16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Коммерсантъ": у сбежавших экс-сотрудников МВД арестовали новые активы по делу о рекордной взятке
взятка криптовалюты МВД Общество СКР

"Коммерсантъ": у сбежавших экс-сотрудников МВД арестовали новые активы по делу о рекордной взятке

По версии следствия, два бывших сотрудника МВД навязали покровительство администратору криптобиржи

Следственный комитет РФ арестовал новые активы двух бывших сотрудников МВД, обвиняемых в получении рекордной взятки в размере 5 миллиардов рублей. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в среду, 10 июля.

Автомобиль Следственного комитета

©Дмитрий Рогулин/ТАСС

Фигурантами дела являются бывший сотрудник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД Георгий Сатюков и его коллега Дмитрий Соколов. По версии следствия, эти лица под угрозой уголовного преследования навязали свое покровительство администратору криптобиржи World Exchange Services Pte. Ltd. (WEX) Алексею Иванову.

Следствие считает, что с марта 2019 года по октябрь 2021 года офицеры получали взятки в биткоинах и эфириуме на сумму почти 5 млрд рублей. Эта сумма стала самой крупной взяткой в истории МВД, отмечает газета. Средства поступали на криптовалютные кошельки, контролируемые Сатюковым.

Полученные деньги были вложены в элитную недвижимость. В частности, Соколов приобрел апартаменты в знаменитом небоскребе "Бурдж-Халифа" в Дубае.

Правоохранители арестовали недвижимость, принадлежащую обвиняемым в Москве. Это квартиры в жилом комплексе "Нежинский ковчег" и апартаменты в комплексе "Алые паруса", общая кадастровая стоимость которых превышает 50 млн рублей.

Оба обвиняемых в настоящее время находятся за пределами России, они заочно арестованы и объявлены в розыск. Георгию Сатюкову предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере. Дмитрий Соколов обвиняется в посредничестве при взяточничестве.

Иванов признал свою вину в растрате криптовалюты из криптобиржи на сумму в размере 3 миллиардов рублей и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с органами следствия. Ему назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль