Наверх
18 мая 2022

Красивый сад без хлопот: 7 неприхотливых, но эффектных многолетников для участка

Клумба на даче
©Shutterstock/Fotodom

Иногда даже самые заядлые садоводы сталкиваются с нехваткой времени для своего хобби. Ситуацию усложняют растения, которые требуют постоянного ухода. В этом случае эксперты советуют обратить внимание на неприхотливые многолетники, которые не отнимут много сил и времени.

Крокусы

Крокусы распускаются чашевидными соцветиями желтых или фиолетово-синих цветов. Большинство видов цветут в апреле, но есть и те, которые зацветают в октябре. Чаще всего садоводы предпочитают крокус Томазини, поскольку он цветет раньше остальных. Высаживают эти цветы как на открытом участке, так и в затененных местах.

Примула

Примула зацветает ранней весной. Обычно для посадки выбирают тенистый участок с кислым или низкощелочным грунтом. Морозоустойчивые цветы хорошо чувствуют себя на солнце, рядом с деревьями или среди камней, пишет портал "Дачный участок".

Нарциссы

Эти цветы известны своей неприхотливостью и выносливостью. Практически без ухода они растут довольно быстро и радуют буйным цветением. Нарциссы высаживают на полутеневых участках с хорошим прохождением воздуха и влаги.

Тюльпаны

Главное достоинство тюльпанов – их выносливость, легкость в размножении и уходе. Цветы высаживают в октябре на солнечных участках, а поливают только весной – летом луковицы отдыхают от влаги. В регионах с сильными и бесснежными зимами цветочные тюльпаны засыпают мульчирующим слоем.

Медуница садовая

Растение отличается ланцетовидными листьями с необычной окраской. Главной особенностью цветков является постепенное изменение их цвета – от розового и голубого до фиолетового, лилового, синего и красного. Медуница цветет в апреле – мае в течение нескольких недель. Сажают цветок в тени или полутени, на суглинистых или супесчаных почвах.

Маргаритки

Существует множество сортов маргариток самых разных расцветок. На одном кусте обычно формируется до 30 цветоносов. Маргаритки распускаются в апреле – мае, а само цветение продолжается до глубокой осени. Цветок любит солнечные участки с глубоким залеганием грунтовых вод. Маргаритка относится к зимоустойчивым растениям.

Пушкиния

Эффектная и морозоустойчивая пушкиния цветет кистевидными и ароматными соцветиями бело-голубого цвета. Начинает распускаться в марте – апреле и цветет две – три недели. Высаживают растение в полутени, на открытом солнце, на плодородных рыхлых и дренированных почвах.

Каждое растение прекрасно по-своему, выбрать из них наиболее красивые садовые цветы очень сложно. Одними из самых популярных являются розы, однако есть более дешевые, но красивые альтернативы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: растения сад
Самое читаемое