26 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Кто родился в этот день: 10 октября
агрегатор актеры композитор Общество Павел Дуров

Кто родился в этот день: 10 октября

В 1813 году 10 октября родился итальянский композитор Джузеппе Верди

В этот день, 10 октября, родились итальянский композитор Джузеппе Верди, советский актер театра и кино Бруно Фрейндлих и российский бизнесмен и программист Павел Дуров.

Джузеппе Верди

Известный итальянский композитор Джузеппе Верди родился 10 октября 1813 года в небольшой деревушке Ле Ронколе на севере Ломбардии. Он выходец из крестьянской семьи и с раннего возраста проявлял интерес к музыке.

Верди в 11 лет уже играл на органе. Талантливого ребенка заметил богатый купец Барецци. Он взял его в свой дом и обеспечил музыкальным образованием в Милане. Впоследствии Верди женился на дочери своего покровителя.

В 1832 году (в 19 лет) Верди отказались принимать в Миланскую консерваторию, поскольку его возраст был выше допустимых стандартов. Поэтому композитор начал заниматься самостоятельно. Оперное письмо и оркестровку он постигал при посещении миланских оперных театров.

По воле случая Верди получил заказ на оперу "Лорд Гамильтон, или Рочестер". Она с успехом была поставлена в 1838 году в миланском театре "Ла Скала". В этом же году композитор издал три вокальных сочинения.

Успех Верди связан с тяжелыми жизненными испытаниями. Менее чем за два года умирают его жена, сын и дочь. Он остается один, а сочиненная им комическая опера "Король на час" проваливается.

Из кризиса музыканту удалось выйти благодаря работе над оперой "Навуходоносор". Она была поставлена в 1843 году и имела огромный успех. После этого композитор каждый год писал новые сочинения. Многие из них до сих пор ставятся на оперных сценах по всему миру.

В 1851 году Верди написал "Риголетто", а в 1853-м – "Трубадур" и "Травиата". Эти работы составили известное "трехзвездие" музыканта.

За свою жизнь итальянский композитор написал 26 опер. Многие из его работ попали в мировую музыкальную сокровищницу. Помимо этого, Верди создал два хора, струнный квартет, а также сочинил немало произведений церковной и камерно-вокальной музыки.

В январе 1901 года музыканта разбил паралич. 27 января он скончался от инсульта в Милане.

Бруно Фрейндлих

Бруно Артурович Фрейндлих родился 10 октября 1909 года в Санкт-Петербурге. Он является выходцем из немецкой семьи и отцом известной советской актрисы Алисы Фрейндлих (снялась в фильме "Служебный роман").

Артист известен по своим выступлениям в Александровском театре (ранее назывался Ленинградским театром драмы имени А. С. Пушкина). Большую часть своей карьеры артист посвятил этому театру, где работал более полувека, начиная с 1948 года.

За роль Маркони в историко-биографическом фильме "Александр Попов" артист был удостоен Сталинской премии. Также он известен по ролям в таких фильмах как "Дон Кихот", "Отцы и дети", "Два капитана" и "Россия молодая". Всего в его фильмографии около 40 картин.

В 1974 году Бруно Фрейндлих был удостоен почетного звания "Народный артист СССР". Скончался 9 июля 2002 года, когда ему было 92 года. Его актерская карьера длилась с 1931 по 2000 год. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

Павел Дуров

Российский предприниматель и программист родился 10 октября 1984 года в Ленинграде. Известен благодаря созданию социальной сети "ВКонтакте". Занимал должность генерального директора компании с 2006 по 2014 год.

Социальная сеть "ВКонтакте" была создана сразу после окончания вуза. Спустя пять лет состояние Дурова составило 7,9 млрд рублей, за счет чего занял 350-е место в рейтинге российских миллиардеров.

В 2014 году Дуров, после того как перестал занимать должность генерального директора "ВКонтакте", покинул Россию и заявил, что не собирается возвращаться в страну. В августе 2013 года Дуров представил первый клиент Telegram, штаб-квартира которого расположена в Объединённых Арабских Эмиратах.

Согласно заявлениям предпринимателя, по состоянию на июль 2023 года популярный мессенджер каждый месяц посещают 800 млн активных пользователей. Ежедневно в Telegram регистрируются около 2,5 млн человек.

На данный момент у Дурова четыре гражданства: России, Франции, Объединённых Арабских Эмиратов и Сент-Китса и Невиса (государство в Карибском море с населением около 54 тыс. человек, некогда британская колония).

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама