Наверх
30 июля 2021

Ливни с градом и сильная жара до +40°C: опасная погода придет в регионы России

Погода прогноз погоды в регионах
©Shutterstock / Fotodom

В ближайшие дни жители нескольких регионов страны ощутят на себе влияние непогоды в виде сильных дождей, ветра и крупного града. В то же время часть субъектов РФ накроет сильная жара с опасными высокими температурами. Об этом в субботу, 3 июля, рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Неустойчивая погодная ситуация ожидается в Центральном федеральном округе. В Липецкой, Воронежской, Белгородской и Орловской областях в воскресенье вероятно образование гроз, будет идти ливневый дождь и град. Сильные осадки и ветер не порадуют жителей Пермского края, Татарстана и Башкортостана. Аналогичная ситуация будет и в Ставропольском крае, где порывы ветра могут достигать 27 м/с. В Крыму 4 и 5 июля обещают грозу, сильный дождь, крупный град и ветер до 25 м/с.

По словам синоптика, опасная и редкая погода придет в Калмыкию. Этот регион является жарким и засушливым, осадки бывают редко, но с 4 по 6 июля там пройдет мощный дождь, выпадет большое количество осадков – около 30 мм, вероятно формирование грозы, града и ветра до 25 м/с.

Неблагоприятные погодные условия обещают также жителям восточной части побережья Азовского моря – это Ростовская область. В воскресенье и понедельник там будут идти ливни с ухудшением видимости до 1-2 км, временами – до 500 м. Высота волн может достигать 70-90 см. Непогода с грозами, ветрами и осадками ожидается во всем регионе. Кроме того, опасные явления ждут и Свердловскую, Челябинскую и Курганскую области, передает ТАСС.

В это же время в некоторые регионы придет сильная жара. По прогнозам Вильфанда, в Тюменской, Омской, Новосибирской областях, а также в Алтайском крае столбики термометров поднимутся до +37…+40°C.

Ранее синоптик рассказал, когда россиянам ждать самые жаркие дни этим летом. По его словам, по климату самой теплой для Центральной России является последняя пятидневка июля.

Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021