Наверх
5 августа 2021

Вильфанд рассказал, когда в России ожидаются самые жаркие дни

жаркая погода в Москве
©Авилов Александр / Агентство «Москва»

Жителям Центральной России следует ожидать самых жарких дней этого лета в конце июля – начале августа, в южных регионах пик жары придется на конец июля, в приморских городах – в августе. Об этом в пятницу, 2 июля, журналистам рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"По климату самой теплой (для Центральной России) является последняя пятидневка июля, а если по дням за весь год, то оказывается, что самые теплые дни – это 31 июля и 1 август", – заявил Вильфанд. Он отметил в беседе с РИА Новости, что несмотря на активную солнечную погоду в конце июня, почва еще не прогрелась и поэтому продолжит забирать тепло.

В южных регионах Европейской части России жаркие дни придутся на конец июля, потому что там нет снега, почва начинает прогреваться с конца марта, отметил синоптик. В регионах Приморья сказывается влияние моря, которое так же, как и почва, накапливает тепло, но не торопится его отдавать.

Как писал "Профиль", в центре погоды "Фобос" прогнозируют возвращение жаркой погоды в Москву к середине следующей недели. В пятницу и субботу в Москве не исключены кратковременные дожди и грозы. Температура воздуха при этом составит нормальные для начала июля +20…+26°C. В воскресенье в столичный регион придет скандинавский антициклон.

Самое читаемое
05.08.2021