Наверх
9 мая 2021

Майские праздники, встреча Путина с Байденом, скандал с Чехией: что обсудил Песков с журналистами

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

©depositphotos.com

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обсудил с журналистами международную и внутреннюю повестку на понедельник, 26 апреля. Также представитель Кремля рассказал о планах главы страны Владимира Путина на конец апреля и начало мая.

О Путине и ЦИК

По словам Пескова, на сегодня у президента уже запланировано несколько телефонных разговоров, а также встреча с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой. Пресс-секретарь заявил, что Путину "есть о чем поговорить" с главой ведомства, так как этот год будет напряженным для Центризбиркома ввиду выборов 19 сентября. В этот день по всей стране пройдет единый день голосования, когда россияне должны будут выбрать депутатов Госдумы, глав 12-ти субъектов, а также депутатов в заксобрания 39 субъектов РФ.

На фоне активного начала этой недели, у Пескова спросили о планах Путина на майские выходные. В пятницу, 23 апреля, президент страны объявил по всей стране длинные выходные – с 1 по 11 мая.

Пресс-секретарь президента заявил, что российский лидер не запланировал публичных рабочих мероприятий в эти дни, передает ТАСС. При этом он напомнил, что "обязанности президента подразумевают постоянное функционирование", поэтому оперативные вопросы и доклады ведомств не будут отложены на время майских праздников.

О выходных в мае

Говоря о дополнительных выходных днях, Песков подчеркнул, что они не будут обязательными для предприятий с ненормированным графиком и непрерывным циклом работы. Он также отметил, что за невыполнение президентского указа о нерабочих днях, организации наказывать не будут.

Встреча Байдена с Путиным

Лидеры США и России неоднократно приглашали друг друга на очный разговор. Однако распланировать встречу у них не получалось. Сейчас же известно, что беседа между Джозефом Байденом и Путиным пройдет летом.

"Еще предстоит проанализировать много разных факторов, чтобы выйти на какие-то окончательные договоренности", – подчеркнул Песков, отметив, что точной даты и места проведения назначено не было.

Он также отказался комментировать заявление американского главы о геноциде армян, отметив, что "это внутреннее дело США".

Отношения с Белоруссией

Высказывания со стороны российских политиков также послужили мотивом для обострения отношений с дружественной страной. Речь идет об интервью советника президента на общественных началах Валентина Юмашева, который заявил, что с избранием Александра Лукашенко на пост президента республики в 1994 году, "выборы закончились" в Белоруссии.

На вопрос журналистов, совпадает ли позиция Юмашева со взглядами Путина, Песков ответил: "Два раза "нет". Это никоим образом не имеет никакого отношения к точке зрения президента и официальной позиции РФ".

Он также подчеркнул, что российские спецслужбы располагают важными доказательствами того, что заговор против Лукашенко действительно был. "Кроме того, они также обладают и признаниями некоторых участников этого заговора", – сообщил пресс-секретарь.

Дипломатический скандал с Чехией

Обвинениями России в причастности к взрыву склада боеприпасов в 2014 году, чешские власти нанесли вред двусторонним отношениям, уверен Песков. Он отметил, что сам президент Чехии Милош Земан сообщил, что не имеет доказательств присутствия "российских агентов" на складе. "В этой связи можем повторить еще раз: какие-либо обвинения России в контексте разных событий в Чехии абсолютно безосновательны", – сказал представитель Кремля.

Минские соглашения

Также Песков прокомментировал заявление президента соседней страны Украины Владимира Зеленского. В интервью газете Financial Times глава государство сообщил, что видит необходимость в изменении формата "минского процесса", в том числе, увеличение числа участников переговоров в нормандском формате.

"Это очередной тревожный сигнал. Мы неоднократно говорили о том, что это очень непростая ситуация, это лишний раз на высшем уровне, наверное, демонстрация того, что Украина хотела бы минский процесс видоизменить, а его видоизменить, не положив собственно ему конец, просто невозможно", – подчеркнул Песков.

Ранее сообщалось, что Зеленский поручил начать подготовку встречи с Путиным. Он уверен, что она состоится.

Самое читаемое
09.05.2021