Наверх
27 ноября 2021

Мэрия Москвы будет по камерам отслеживать покупателей без масок в столичных ТЦ

торговый центр
©vk.com / amic_ru

В Москве ужесточают ограничения в связи с распространением коронавируса. Одной из новых мер станет более тщательный контроль за соблюдением масочного режима. Мэрия столицы потребовала от торговых центров подключить камеры, которые установлены на входах, к общегородской системе видеонаблюдения. Цель – отслеживать покупателей, которые отказываются носить маску.

По словам источника издания "Коммерсант", который присутствовал на совещании в мэрии, завершить процедуру в московских ТЦ потребовали до 20 октября. Камеры интегрируют с единым центром хранения данных (ЕЦХД) мэрии. Как добавил президент "Союза торговых центров" Булат Шакиров, о необходимости таких мер власти столицы говорили уже давно, но не все торговые центры отреагировали на эти поручения.

"Всего в Москве 600 торговых центров, из них половина не подключила камеры к ЕЦХД. Но сейчас из-за роста заболеваемости власти решили усилить контроль, поэтому поручено за неделю обеспечить интеграцию камер со всех столичных ТЦ", – сказал Шакиров.

По его словам, после получения доступа к камерам мэрия сможет в режиме реального времени отслеживать, в какие магазины допускают покупателей без масок. Работа таких ТЦ будет немедленно приостановлена. Эксперты отмечают, что потенциально так можно будет выписать штрафы самим нарушителям, но для этого нужно иметь очень четкое изображение и налаженную систему. Пока речь идет только о статистической информации по количеству людей, не соблюдающих масочный режим.

Контроль за ношением масок усиливают и в московском общественном транспорте. Там увеличили число контролеров, которые отслеживают нарушителей. Это касается как наземного транспорта, так и метрополитена.

Самое читаемое
27.11.2021