Наверх
23 июля 2021

МИД РФ прокомментировал японо-американские учения вблизи российской границы

Здание МИД Министерство иностранных дел РФ два

Здание МИД РФ

©Shutterstock / Fotodom

Министерство иностранных дел России рассматривает учения на острове Хоккайдо как "обеспечение узколобых интересов военного альянса Японии с Вашингтоном". Так ведомство прокомментировало японо-американские военные учения "Восточный щит", которые начались вблизи российской границы 24 июня и продолжатся до 11 июля.

Япония уходит от конструктивного диалога с Россией, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном 3 июля на сайте ведомства. "Токио конкретными действиями и устами своего министра обороны указывает, на что в реальности нацелены его усилия в военной области. В этом контексте трудно избавиться от ощущения, что выдвигаемые Японией различные инициативы, касающиеся вопросов обеспечения мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая концепцию "Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона", на самом деле подчинены одной задаче – обеспечению узкоблоковых интересов своего военного альянса с Вашингтоном", – сказано в заявлении МИД РФ.

По словам Захаровой, российское внешнеполитическое ведомство будет внимательно следить за курсом властей Японии и при необходимости принимать соответствующие меры. Она также подчеркнула, что 29 июня министр обороны Японии Нобуо Киси во время пребывания на острове Хоккайдо заявил о "критической значимости" для его страны северного направления. "На нем у островного государства, как известно, только один сосед – Российская Федерация", – говорится в официальном комментарии.

"Профиль" сообщал, что в конце июня правительство Японии выразило протест России в связи с проведением военных учений частями армейского корпуса Восточного военного округа и силами Тихоокеанского флота РФ. Часть учебных мероприятий была запланирована на территории южной части Курильских островов.

Самое читаемое
23.07.2021