Мифы о еде: польза и вред крабовых палочек, как выбрать самые качественные
Крабовые палочки – популярный бюджетный морепродукт, с которым связано много мифов. Некоторые считают, что крабовые палочки делают из крабов. Другие уверены, что они в основном состоят из сои и крахмала. Встречается мнение, что в крабовых палочках много вредных веществ и опасных микроорганизмов. Выясним, что в мифах о крабовых палочках правда, а что – заблуждение. Узнаем, чем полезны крабовые палочки и какой от них может быть вред. Определим, как выбрать самые вкусные и качественные крабовые палочки.
Содержание:
- Правда и заблуждения в мифах о крабовых палочках
- Чем полезны крабовые палочки?
- Чем вредны крабовые палочки?
- Как выбрать самые вкусные и качественные крабовые палочки?
Правда и заблуждения в мифах о крабовых палочках
Крабовые палочки популярны только в странах бывшего СССР
Заблуждение
Крабовые палочки изобрели в 1975 году в Японии. Их рецепт основан на традиционном японском блюде сурими. Его готовят из перемолотой и отжатой морской белой рыбы. Крабовые палочки популярны во многих странах Европы, Азии и Америки.
Крабовые палочки делают из крабов
Заблуждение
Основной компонент крабовых палочек – рыба, чаще всего минтай. Также используется крахмал и соя.
Некоторые производители добавляют в крабовые палочки для улучшения вкуса настоящее крабовое мясо. Его содержание обычно низкое, а цена у таких крабовых палочек высокая.
Крабовые палочки в основном состоят из сои и крахмала
Частично правда
Соотношение рыбы и растительных добавок в крабовых палочках не регулируется. В дешевых крабовых палочках может быть много крахмала, а рыбный белок заменяется соевым.
Натуральное мясо краба содержит в среднем 17% белка. Исследование 30 продающихся в России марок крабовых палочек, проведенное в 2018 году, показало, что содержание белка в них колеблется от 3,52 до 16,3%. Чем выше уровень белка, тем больше рыбного фарша в составе крабовых палочек.
В крабовых палочках много вредных веществ и опасных микроорганизмов
В основном заблуждение
В продающихся в России крабовых палочках обычно не наблюдается превышение санитарных норм по тяжелым металлам, пестицидам, радионуклидам, токсичным органическим соединениям.
В крабовых палочках обычно не встречаются бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, энтерококки, золотистый стафилококк или листерии. Изредка в крабовых палочках проверки выявляют клостридий. Такие крабовые палочки могут быть небезопасны для здоровья.
Чем полезны крабовые палочки?
Содержание полезных веществ в крабовых палочках может очень сильно отличаться, в зависимости от рецепта. Министерство сельского хозяйства США в 2019 году опубликовало данные по пищевой ценности имитации камчатского краба, изготавливаемой из сурими. По подсчетам экспертов ведомства, энергетическая ценность 100 г таких крабовых палочек составляет 95 ккал. В них содержится 7,62% белков, 15% углеводов и 0,46% жиров.
Обычно крабовые палочки богаты фосфором, калием и магнием, в них также много натрия. Сколько микроэлементов может содержаться в 100 г крабовых палочек?
- 13 мг кальция;
- 0,39 мг железа;
- 43 мг магния;
- 282 мг фосфора;
- 90 мг калия;
- 529 мг натрия;
- 0,33 мг цинка;
- 0,032 мг меди;
- 0,011 мг марганца;
- 22,3 мкг селена.
В крабовых палочках относительно мало витаминов. Сколько витаминов может содержаться в 100 г крабовых палочек?
- 0,03 мг витамина B1;
- 0,08 мг витамина B2;
- 0,62 мг витамина B3;
- 0,13 мг витамина B6;
- 0,57 мкг витамина B12;
- 17 мг витамина E;
- 4 мкг витамина K.
Изготавливаемые из минтая крабовые палочки содержат мало ртути, в отличие от некоторых других морепродуктов. Их можно регулярно есть без риска получить с пищей повышенную дозу этого опасного металла.
Из минтая в некоторые марки крабовых палочек попадают протеины, которые могут благоприятно влиять на уровень холестерина в крови. Эти вещества могут улучшать состояние сердечно-сосудистой системы.
Чем вредны крабовые палочки?
В крабовых палочках меньше полезных веществ по сравнению с настоящими крабами или даже минтаем до переработки. В них мало омега-3-жирных кислот, витаминов и микроэлементов по сравнению с другими морепродуктами, считает американский диетолог Патрик Оуэн. В их производстве могут использоваться консерванты, усилители вкуса и другие добавки, которых нет в натуральных крабах и рыбе.
В производстве крабовых палочек используется много соли – иногда до 2,4% от общей массы. В 100 г крабовых палочек может содержаться больше 0,5 г натрия. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что употребление с пищей более двух граммов натрия в сутки способствует повышенному кровяному давлению. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
В производстве крабовых палочек может использоваться усилитель вкуса глутамат натрия. Он вместе с поваренной солью способствует образованию избытка натрия в организме.
У некоторых встречается аллергия на минтая и другую рыбу. Людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется отказаться от содержащих рыбу крабовых палочек.
Как выбрать самые вкусные и качественные крабовые палочки?
Один из главных показателей качества крабовых палочек – уровень белка. Обычно чем он выше, тем больше в крабовых палочках рыбы и содержащихся в ней полезных веществ.
Как должны выглядеть качественные крабовые палочки?
- Продаются в полимерной оболочке.
- Длина крабовых палочек в упаковке отличается не больше чем на 0,5 см.
- Поверхность крабовых палочек должна быть чистой, окрашенной с одной стороны в розовый или красный цвет.
Эксперты советуют обращать внимание на состав крабовых палочек, написанный на упаковке. Чем отличаются качественные крабовые палочки?
- В составе нет сои.
- Массовая доля белка не меньше 8%, чем больше, тем лучше.
- Массовая доля углеводов не более 14%, чем меньше крахмала, тем лучше.
- Массовая доля поваренной соли не более 2,5%.
Крабовые палочки – популярный, но не очень полезный морепродукт. Ешьте с удовольствием, но будьте осторожны!
Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль