23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Мифы о еде: польза и вред крабовых палочек, как выбрать самые качественные
агрегатор мифы о еде Общество

Мифы о еде: польза и вред крабовых палочек, как выбрать самые качественные

Крабовые палочки – популярный бюджетный морепродукт, с которым связано много мифов. Некоторые считают, что крабовые палочки делают из крабов. Другие уверены, что они в основном состоят из сои и крахмала. Встречается мнение, что в крабовых палочках много вредных веществ и опасных микроорганизмов. Выясним, что в мифах о крабовых палочках правда, а что – заблуждение. Узнаем, чем полезны крабовые палочки и какой от них может быть вред. Определим, как выбрать самые вкусные и качественные крабовые палочки.

Содержание:

Правда и заблуждения в мифах о крабовых палочках

Крабовые палочки популярны только в странах бывшего СССР

Заблуждение

Крабовые палочки изобрели в 1975 году в Японии. Их рецепт основан на традиционном японском блюде сурими. Его готовят из перемолотой и отжатой морской белой рыбы. Крабовые палочки популярны во многих странах Европы, Азии и Америки.

Крабовые палочки делают из крабов

Заблуждение

Основной компонент крабовых палочек – рыба, чаще всего минтай. Также используется крахмал и соя.

Некоторые производители добавляют в крабовые палочки для улучшения вкуса настоящее крабовое мясо. Его содержание обычно низкое, а цена у таких крабовых палочек высокая.

Крабовые палочки в основном состоят из сои и крахмала

Частично правда

Соотношение рыбы и растительных добавок в крабовых палочках не регулируется. В дешевых крабовых палочках может быть много крахмала, а рыбный белок заменяется соевым.

Натуральное мясо краба содержит в среднем 17% белка. Исследование 30 продающихся в России марок крабовых палочек, проведенное в 2018 году, показало, что содержание белка в них колеблется от 3,52 до 16,3%. Чем выше уровень белка, тем больше рыбного фарша в составе крабовых палочек.

В крабовых палочках много вредных веществ и опасных микроорганизмов

В основном заблуждение

В продающихся в России крабовых палочках обычно не наблюдается превышение санитарных норм по тяжелым металлам, пестицидам, радионуклидам, токсичным органическим соединениям.

В крабовых палочках обычно не встречаются бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, энтерококки, золотистый стафилококк или листерии. Изредка в крабовых палочках проверки выявляют клостридий. Такие крабовые палочки могут быть небезопасны для здоровья.

Мифы о еде
©Shutterstock/Fotodom

Чем полезны крабовые палочки?

Содержание полезных веществ в крабовых палочках может очень сильно отличаться, в зависимости от рецепта. Министерство сельского хозяйства США в 2019 году опубликовало данные по пищевой ценности имитации камчатского краба, изготавливаемой из сурими. По подсчетам экспертов ведомства, энергетическая ценность 100 г таких крабовых палочек составляет 95 ккал. В них содержится 7,62% белков, 15% углеводов и 0,46% жиров.

Обычно крабовые палочки богаты фосфором, калием и магнием, в них также много натрия. Сколько микроэлементов может содержаться в 100 г крабовых палочек?

  • 13 мг кальция;
  • 0,39 мг железа;
  • 43 мг магния;
  • 282 мг фосфора;
  • 90 мг калия;
  • 529 мг натрия;
  • 0,33 мг цинка;
  • 0,032 мг меди;
  • 0,011 мг марганца;
  • 22,3 мкг селена.

В крабовых палочках относительно мало витаминов. Сколько витаминов может содержаться в 100 г крабовых палочек?

  • 0,03 мг витамина B1;
  • 0,08 мг витамина B2;
  • 0,62 мг витамина B3;
  • 0,13 мг витамина B6;
  • 0,57 мкг витамина B12;
  • 17 мг витамина E;
  • 4 мкг витамина K.

Изготавливаемые из минтая крабовые палочки содержат мало ртути, в отличие от некоторых других морепродуктов. Их можно регулярно есть без риска получить с пищей повышенную дозу этого опасного металла.

Из минтая в некоторые марки крабовых палочек попадают протеины, которые могут благоприятно влиять на уровень холестерина в крови. Эти вещества могут улучшать состояние сердечно-сосудистой системы.

Чем вредны крабовые палочки?

В крабовых палочках меньше полезных веществ по сравнению с настоящими крабами или даже минтаем до переработки. В них мало омега-3-жирных кислот, витаминов и микроэлементов по сравнению с другими морепродуктами, считает американский диетолог Патрик Оуэн. В их производстве могут использоваться консерванты, усилители вкуса и другие добавки, которых нет в натуральных крабах и рыбе.

В производстве крабовых палочек используется много соли – иногда до 2,4% от общей массы. В 100 г крабовых палочек может содержаться больше 0,5 г натрия. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что употребление с пищей более двух граммов натрия в сутки способствует повышенному кровяному давлению. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

В производстве крабовых палочек может использоваться усилитель вкуса глутамат натрия. Он вместе с поваренной солью способствует образованию избытка натрия в организме.

У некоторых встречается аллергия на минтая и другую рыбу. Людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется отказаться от содержащих рыбу крабовых палочек.

Как выбрать самые вкусные и качественные крабовые палочки?

Один из главных показателей качества крабовых палочек – уровень белка. Обычно чем он выше, тем больше в крабовых палочках рыбы и содержащихся в ней полезных веществ.

Как должны выглядеть качественные крабовые палочки?

  • Продаются в полимерной оболочке.
  • Длина крабовых палочек в упаковке отличается не больше чем на 0,5 см.
  • Поверхность крабовых палочек должна быть чистой, окрашенной с одной стороны в розовый или красный цвет.

Эксперты советуют обращать внимание на состав крабовых палочек, написанный на упаковке. Чем отличаются качественные крабовые палочки?

  • В составе нет сои.
  • Массовая доля белка не меньше 8%, чем больше, тем лучше.
  • Массовая доля углеводов не более 14%, чем меньше крахмала, тем лучше.
  • Массовая доля поваренной соли не более 2,5%.

Крабовые палочки – популярный, но не очень полезный морепродукт. Ешьте с удовольствием, но будьте осторожны!

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама