2 мая 2024
USD 91.78 -0.23 EUR 98.03 -0.69
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мифы о еде: польза и вред сгущённого молока, как выбрать самое качественное
агрегатор мифы о еде Общество

Мифы о еде: польза и вред сгущённого молока, как выбрать самое качественное

Сгущённое молоко – популярный продукт, с которым связано много мифов и заблуждений. Некоторые думают, что сгущённое молоко и сгущёнка – один и тот же продукт. Встречается мнение, что сгущённое молоко может храниться десятилетиями. Часть потребителей боится покупать сгущённое молоко, потому что опасается подделок. Узнаем, что в мифах о сгущённом молоке правда, а что – заблуждение. Определим, чем полезно сгущённое молоко и какой от него может быть вред. Выясним, как выбрать самое качественное сгущённое молоко.

Содержание:

Правда и заблуждения в мифах о сгущённом молоке

Сгущённое молоко и сгущёнка – два названия одного продукта

Заблуждение

В России действует ГОСТ 31688-2012 на сгущённое молоко. Он не разрешает использовать при его изготовлении растительные добавки. Их можно добавлять в молокосодержащие консервы с сахаром, требования к которым описаны в ГОСТ 31703-2012. Такие консервы могут называться сгущёнкой или другими похожими названиями.

Сгущённое молоко может храниться десятилетиями

Частично правда

Срок годности сгущённого молока в металлических банках обычно составляет один год, но в определенных условиях оно может храниться гораздо дольше. На Таймыре с 1974 года проводится долгосрочный эксперимент по хранению продуктов в вечной мерзлоте. Его результаты показывают, что выпущенное в СССР сгущённое молоко продолжает соответствовать ГОСТу даже 30 лет спустя. Данных о современном сгущённом молоке у исследователей пока что нет, но эксперимент продолжается.

Сгущённое молоко часто подделывают

Частично правда

Проведенное в 2022 году исследование 28 популярных в России брендов сгущённого молока выявило три торговые марки, в производстве которых использовались растительные жиры. Такой продукт по российским правилам не может называться сгущённым молоком.

Многие производители не соблюдают требования ГОСТа и технического регламента Таможенного союза по содержанию белка, массовой доле сухого молочного остатка. Иногда используются загустители, которые в натуральном сгущённом молоке не нужны.

Сгущённое молоко в жестяных банках более качественное

Скорее заблуждение

Эксперты считают, что качество современного сгущённого молока не зависит от упаковки. Исследования показывают, что сгущённое молоко с нарушениями технологии могут разливать и в жестяные банки, и в пластиковые бутылки, и в мягкие упаковки "дой-пак".

Сгущеное молоко
©Shutterstock/Fotodom

Чем полезно сгущённое молоко?

Сгущённое молоко с сахаром – высококалорийный продукт с большим содержанием углеводов. Энергетическая ценность составляет около 328 ккал на 100 г, общий уровень углеводов может достигать 55,5%.

Сгущённое молоко богато кальцием – 100 г обеспечивают около 30% дневной нормы в этом минерале. В нем также много калия и фосфора. Какие микроэлементы содержатся в 100 г сгущённого молока?

  • 365 мг калия;
  • 307 мг кальция;
  • 34 мг магния;
  • 219 мг фосфора;
  • 130 мг натрия;
  • 0,2 мг железа;
  • 7 мкг йода;
  • 1 мг цинка;
  • 3 мкг селена;
  • 30 мкг меди;
  • 70 мкг серы;
  • 35 мкг фтора.

В сгущённом молоке мало витаминов, за исключением витамина B2 (рибофлавина) и витамина B5 (пантотеновой кислоты). 100 г сгущённого молока обеспечивают организм 21% и 16% суточной потребности в этих витаминах соответственно. Сколько всего витаминов содержится в 100 г сгущённого молока?

  • 47 мкг витамина A в ретиноловом эквиваленте;
  • 0,06 мг витамина B1;
  • 0,38 мг витамина B2;
  • 1,8 мг витамина B3;
  • 0,8 мг витамина B5;
  • 0,13 мг витамина B6;
  • 1 мг витамина C;
  • 0,2 мг витамина E.

Сгущённое молоко богато кальцием. Этот микроэлемент нужен для здоровья зубов и костей, нормальной работы нервной системы и кровообращения. Кальций особенно необходим пожилым людям для профилактики остеопороза.

Витамин B2 необходим для поддержания правильного обмена веществ в организме. Он также нужен для усвоения некоторых других витаминов группы B. Сгущённое молоко, как и другие молочные продукты, богато витамином B2.

Сгущеное молоко
©Shutterstock/Fotodom

Чем вредно сгущённое молоко?

Сгущённое молоко содержит очень много сахара. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что избыточное употребление сахара провоцирует ожирение и может способствовать развитию неинфекционных заболеваний, в том числе диабета. Также избыточный сахар провоцирует рост заболеваемости зубным кариесом, требующим дорогостоящего лечения.

У сгущённого молока очень высокий гликемический индекс 80. Оно противопоказано больным сахарным диабетом.

Эксперименты на животных показывают, что сгущённое молоко может усиливать факторы, способствующие развитию сахарного диабета второго типа. Исследование бразильских ученых выявило, что злоупотребление сгущённым молоком у подопытных мышей приводит к набору лишнего веса и повышению уровня холестерина. Включение сгущённого молока в богатую жирами диету вызвало повышенную устойчивость к инсулину.

Многие взрослые люди страдают от непереносимости содержащейся в коровьем молоке лактозы. Хотя они могут употреблять в пищу кисломолочные продукты, но сгущённое молоко может вызвать диарею, повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте и другие неприятные симптомы.

У некоторых людей встречается аллергия на протеины коровьего молока. Им рекомендуется исключить из диеты сгущённое молоко.

Сгущённое молоко нужно с осторожностью использовать в питании детей. "Давать это лакомство детям каждый день не рекомендуется", – предупреждает врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина.

Как выбрать качественное сгущённое молоко?

В составе сгущённого молока должны быть коровье молоко, сахар и лактоза, рассказала эксперт по безопасности молочной продукции кандидат технических наук Лариса Абдуллаева. В обезжиренном сгущённом молоке допускается использование безопасных для здоровья аскорбиновой кислоты и ее солей, получаемого из коры лиственницы натурального антиокислителя дигидрокверцетина и солей лимонной кислоты.

На что обращать внимание при выборе сгущённого молока?

  • Изготовлено по ГОСТ 31688-2012, а не по ГОСТ 31703-2012 или техническим условиям (ТУ).
  • В составе нет заменителей молочного жира, сыворотки и других добавок.
  • Жирность не ниже 8,5%.
  • Содержание сахара от 43,5 до 45,5%.
  • Упаковка не должна быть вздутой, помятой или поврежденной.

Срок годности сгущённого молока зависит от упаковки. В жестяной банке сгущённое молоко может храниться при комнатной температуре один год и даже больше. В пластиковой упаковке срок годности сгущённого молока падает до полугода, в прозрачной бутылке – не больше трех месяцев. Сгущённое молоко из открытой упаковки нужно употребить в пищу как можно быстрее – оно легко портится.

Сгущённое молоко – не очень полезный, но популярный молочный продукт. Ешьте осторожно и будьте здоровы!

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».