Наверх
4 августа 2021

Микробиолог назвал ошибку, из-за которой антибиотики перестают действовать

бесконтрольный прием антибиотиков вреден
©коллаж

Главный внештатный микробиолог Министерства здравоохранения России, член-корреспондент РАН Роман Козлов рассказал о том, почему антибиотики могут перестать действовать. Об этом стало известно в субботу, 12 декабря.

Антибиотики при бесконтрольном применении, без рецепта врача рано или поздно не будут работать и помогать при лечении таких болезней, как бронхит, пневмония, цистит и гайморит, передает ТАСС. «Люди снова начнут умирать от тех болезней, которые еще несколько лет назад легко можно было вылечить приемом нескольких таблеток», – заявил специалист.

"Если начать прием антибиотиков без консультации врача, можно получить большое количество проблем», – предупредил Козлов и добавил, что врачи должны быть осторожны при назначении антибиотиков, их не следует выписывать пациентам с новой коронавирусной инфекцией и другими вирусными инфекциями без бактериальных осложнений. По словам эксперта, неправильное назначение антибиотиков может привести к развитию побочных реакций, в том числе с летальным исходом, и нежелательному взаимодействию лекарств.

Ранее заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии РУДН, профессор Сергей Зырянов назвал лекарства, которыми стоит запастись в период пандемии. Специалист также предостерег от покупки антибиотиков, поскольку для лечения ими нужен рецепт врача. Кроме того, эксперт призвал не принимать самостоятельно противовирусные препараты, так как на них может быть много нежелательных реакций, и их использование возможно только с разрешения специалистов.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021