22 февраля 2024
USD 92.44 +0.09 EUR 99.9 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Минфин, ЦБ и Минобрнауки поработают над пилотом новой модели высшего образования
Банк России Минобрнауки Минфин образование Общество

Минфин, ЦБ и Минобрнауки поработают над пилотом новой модели высшего образования

Участвующие в пилоте вузы преобразуют свои программы с учетом потребностей финансового сектора

Состоялась рабочая встреча, в которой принимали участие представители Минфина, ЦБ и Минобрнауки. Ключевой темой обсуждения стало взаимодействие в рамках проекта новой модели высшего образования. Университеты, участвующие в пилоте, адаптируют свои программы с учетом потребностей финансового сектора.

Министр финансов РФ Антон Силуанов и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков

Министр финансов РФ Антон Силуанов и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков (слева направо)

©Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Информация об этом размещена в среду, 20 декабря, на официальном сайте Минфина. Сообщается, что профильные ведомства и Банк России обсудили будущую работу и участие в проекте компаний финансовой отрасли.

"Параметры этой работы будут определены позднее. Вузы-участники пилота трансформируют свои образовательные программы с учетом потребностей финансового сектора. Это позволит выпускникам стать более востребованными на рынке труда, а компаниям – получить квалифицированные кадры", – говорится в сообщении.

В рамках сотрудничества между Минфином, Минобрнауки и ЦБ также было подписано соглашение, нацеленное на повышение уровня финансовой грамотности студентов, научных работников и преподавательского состава вузов. Среди основных направлений сотрудничества – разработка проектов и программ по финансовому просвещению, проведение тематических конференций, олимпиад, конкурсов и открытых лекций, обучение финансовой грамотности в российских университетах.

Президент России ранее подписал указ о запуске пилотного проекта по изменению уровней профессионального образования. Проект продлится до 2026 года. Суть пилота заключается в переходе вузов-участников на новую систему высшего образования. То есть вместо бакалавриата и специалитета в вузах появится базовое основное образование, а магистратура станет специализированным уровнем для углубленного изучения выбранного профиля. Третий уровень – аспирантура.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама