Наверх
24 октября 2021

Минстрой утвердил критерии оценки ветхости домов в России

критерии ветхости домов
©mos.ru

В сентябре Счетная палата оценила состояние коммунальной инфраструктуры в России. Выяснилось, что больше половины объектов – примерно 60% – уже изношены. В ведомстве отметили, что финансировать эту сферу нужно сразу с учетом новейших технологий.

Министерство строительства России утвердило критерии, которые определяют степень ветхости зданий. Такой приказ вступил в силу во вторник, 12 октября. Подробности оценки ветхого фонда опубликовала "Парламентская газета".

Если в доме обнаружены дефекты или повреждения, которые показывают снижение несущей способности, – такое здание могут признать "ограниченно годными". Проживать в нем можно, но только при условии постоянного контроля за техническим состоянием, а также при проведении работ по усилению конструкций.

Но такой статус зданию могут дать только в том случае, если специалисты признали отсутствие рисков обрушения, опрокидывания или потери устойчивости. Оценкой состояния домов будет заниматься специальная межведомственная комиссия. Инициировать проверку могут сами жильцы – для этого необходимо оставить заявку на официальном портале Госуслуг.

Ранее в правительстве РФ озвучили дату предполагаемого расселения ветхого фонда в стране. Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что по планам это должно произойти в течение 2023 года – или в начале 2024-го. На эти цели дополнительно выделено 50 млрд рублей для Фонда реформирования ЖКХ.

Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021