Наверх
30 сентября 2022

Минтруд изменит порядок пенсионных выплат для двух категорий граждан

Минтруд России подготовил пакет поправок в несколько приказов. Они касаются правил начисления и расчетов трудовых пенсий, которые, как сообщается, затронут всего две категории пенсионеров.

Порядок получения пенсий изменится для социально незащищенных категорий граждан, получающих пенсии по потере кормильца и инвалидности, и людей, имеющих недостаточный для назначения страховой пенсии по старости трудовой стаж и недобор по пенсионным баллам, сообщает "Московский комсомолец" в воскресенье, 5 ноября. К ним относятся женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет.

Согласно новым правилам, изменится формат их взаимодействия с чиновниками Пенсионного фонда России (ПФР). Подать заявление на единовременную выплату пенсионных накоплений теперь можно будет в электронном виде через портал "Госуслуги". А получить единовременную выплату повторно можно будет только через пять лет. Рассматривать заявления граждан чиновники ПФР, согласно новым правилам, должны будут в течение пяти дней. Сообщается, что новый порядок начнет действовать с 1 июля 2022 года.

Ранее сообщалось об упрощении порядка получения пенсий для отдельных категорий граждан с 1 января следующего года. В частности, о расширении перечня беззаявительных действий.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое