Наверх
3 декабря 2021

Минздрав разрешил одновременно прививаться "Спутником V" и вакциной от гриппа

вакцинация прививка против коронавируса плечо
©АГН Москва

При одновременном введении вакцины против COVID-19 "Спутник V" и вакцины от гриппа иммуногенность препаратов не снижается. Об этом сообщил в пятницу, 22 октября, помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

Минздрав одобрил совместное введение этих препаратов, передает "Интерфакс". "Возможность одновременно вакцинироваться от ковида и гриппа позволяет сделать вакцинацию более удобной для граждан и должна стать дополнительным стимулом, чтобы принять в ней участие", – сказал Кузнецов. Он отметил, что вакцины нужно вводить в разные части тела, например, в правое и левое плечо.

Директор одного из департаментов Всемирной организации здравоохранения Сильви Бриан в пятницу заявила, что одновременно прививаться от коронавируса и гриппа – безопасно. В начале октября глава министерства здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил об "обнадеживающих" результатах испытаний совместного введения двух вакцин. До этого между прививками от коронавируса и гриппа рекомендовалось выдерживать перерыв не менее месяца.

В конце следующего года в Центре имени Гамалеи планируют начать исследования единой вакцины против COVID-19 и гриппа. Над созданием таких препаратов работают и другие научные центры.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021