24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мурашко заявил, что россияне стали меньше курить
алкоголь Курение Михаил Мурашко Общество табачная продукция

Мурашко заявил, что россияне стали меньше курить

Прогресс по снижению употребления алкоголя в России при этом остановился

18+

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

В России улучшается ситуация по потреблению никотинсодержащей продукции, однако прогресс по снижению употребления алкоголя приостановился, заявил в беседе с ТАСС министр здравоохранения Михаил Мурашко.

По его словам, снизить потребление табака среди россиян помогли реализуемые властями инициативы. Но тревогу по-прежнему вызывает приверженность к вейпам, особенно среди молодежи.

Главной проблемой в курении вейпов Мурашко назвал то, что люди недооценивают их вред. Министр напомнил, что в вейпах – высокое содержание никотина, а также различные добавки и вредные химические вещества.

Что касается алкоголя, то с ним ситуация "сложнее", продолжил Мурашко. "Мы видим, что в 2024 году снижение объемов потребления алкоголя приостановилось. Нас это тревожит, потому что в предыдущие годы мы видели активную динамику уменьшения потребления", – пояснил глава Минздрава.

Для улучшения ситуации нужно разрабатывать и вводить комплексную программу, которая сформирует у людей приверженность к здоровому образу жизни, отметил он. Это должен быть комплекс мер, в том числе нормативно-правового регулирования и непосредственной социальной активности, заключил Мурашко.

Ранее сообщалось, что в России уменьшились розничные продажи сигарет с 1,46 тыс. штук на душу населения в 2022 году до 1 тыс. – в 2023-м. В то же время выросла доля людей, выбирающих здоровый образ жизни, говорится в докладе Минздрава.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль