14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мурашко заявил о достижении исторического минимума по младенческой смертности
дети Минздрав Михаил Мурашко Общество смертность статистика

Мурашко заявил о достижении исторического минимума по младенческой смертности

Пандемия коронавируса и другие новые вызовы не смогли прервать устойчивый тренд на сокращение смертности в младенчестве. По этому показателю Россия добилась исторического минимума. Об этом во вторник, 31 января, рассказал министр здравоохранения страны Михаил Мурашко.

Медицинский исследовательский центр акушерства

©Гавриил Григоров/ТАСС

По его словам, показатель младенческой смертности за 11 месяцев 2022 года составил 4,3 промилле. За целый год он может быть немного выше, передает "Российская газета".

"Даже пандемический период и сложные достаточно для всей системы здравоохранения годы позволили добиться исторического минимума по младенческой смертности", – сказал Мурашко во время расширенного заседания комитета Совета Федерации по социальной политике.

Глава Минздрава подчеркнул, что на этот показатель в первую очередь влияет количество родов в стране.

Мурашко также добавил, что показатель ожидаемой продолжительности жизни вырос на 2,5 года. Этому поспособствовали реализация мер по борьбе с коронавирусом, совершенствование подходов к организации медицинской помощи и ориентация на работу в современных условиях.

Младенческая смертность в России росла с 1991 года по 1993-й, достигнув в итоге 19,9 промилле. После этого началось медленное снижение. В 1999 году показатель составлял 16,9 промилле. В 2011 году младенческая смертность составила 7,3 промилле, а в 2018 году показатель снизился до 5,1 случая на 1 тыс. родившихся.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль