Наверх
27 июля 2021

МВД Киргизии объяснило причину вооруженного конфликта с Таджикистаном

Киргизия флаг
©depositphotos.com

МВД Киргизии разместило пресс-релиз, согласно которому причиной вооруженного конфликта жителей приграничного района с военнослужащими Таджикистана стали камеры видеонаблюдения, установленные у Головного водозабора в населенном пункте Кок-Таш с таджикской стороны.

Инцидент начался со столкновений местных жителей с обеих сторон, представители Киргизии начали обстрел с охотничьих оружий, и постепенно конфликт перерос в перестрелку между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана, говорится в релизе.

После последовал "интенсивный обстрел минометного расчета со стороны Таджикистана", говорится в пресс-релизе.

Напомним, конфликт начался 29 апреля. Столкновение произошло на границе Баткенской области Киргизии и Исфаринского района Таджикистана. Киргизская сторона обвиняет Таджикистан в провокации конфликта и обстреле киргизской территории.

Таджикская сторона обвиняет Киргизию в попытке захвата водораспределительного пункта "Головной" на границе двух государств. По утверждению властей Таджикистана, кыргызстанцы закидали камнями рабочих на объекте. В Киргизии в ответ заявляют, что граждане Таджикистана обстреляли граждан Киргизии из ружей, и только потом к конфликту подключились военные.

Самое читаемое
27.07.2021
26.07.2021