Наверх
3 августа 2021

Мясников объяснил избыточную смертность от коронавируса

Врач и телеведущий Александр Мясников
©коллаж

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, в чем причина избыточной смертности на фоне распространения коронавируса. По его словам, во многих странах пандемия разрушила привычную систему оказания медицинской помощи.

В эфире шоу, опубликованного на YouTube, он пояснил, что ежегодно в мире умирало 60-70 млн человек, и в основном смерти были связаны с заболеваниями сердца и легких, а также онкологией. При этом COVID-19 унес около 2 млн жизней во всем мире.

"До сих пор мы не определились со статистикой, потому что эти 2 млн жизней – это жизни людей, которые и так должны были умереть бы в ближайшее, скажем так, время", – сказал Мясников. Кроме того, на фоне борьбы с коронавирусом увеличилось число смертей и от других заболеваний, добавил он.

Врач считает, что это не должно удивлять, так как сейчас идет настоящая "война". "Реальная война с закрытием границ, с комендантским часом, с запиранием людей, с ограничением свободы людей, с неоказанием медицинской помощи", – пояснил Мясников.

Также он рассказал, что в США на каждого умершего от коронавирусной инфекции приходится двое умерших, которым вовремя не оказали медицинскую помощь, а каждый четвертый человек с инфарктом и вовсе "не доезжает до больницы". Помимо этого, избыточная смертность связана и с тем, что из-за COVID-19 упущена ранняя диагностика онкологии.

Ранее Мясников дал прогноз по коронавирусу на 2021 год. Он считает, что ситуация с заболеваемостью стабилизируется, однако всплеск заражений еще будет.

Самое читаемое
03.08.2021