Наверх
13 июня 2021

Мясников объяснил, почему не стоит бояться "страшилок" о мутациях COVID-19

Врач и телеведущий Александр Мясников
©twitter.com

Врач Александр Мясников рассказал, что мутация является естественным процессом для любого вируса. При этом он может видоизменяться раз в три месяца, а новые штаммы коронавируса уже вытеснили первый «уханьский» вариант.

«Его уже нигде не найти. Даже в исследовательских целях. Все заменено мутациями. Это D614 и G614», – пояснил врач в интервью «Вечерней Москве».

Хотя новые штаммы являются более заразными и распространяются быстрее, они менее опасны, отметил Мясников. Он напомнил, что, проходя через организм человека, вирус меняется и теряет силу. «Увеличение скорости и потеря силы – закон механики. Бояться этого не нужно», – добавил доктор. Он подчеркнул, что мутации вполне естественны и посоветовал не придумывать «страшилок на ровном месте».

Ранее Мясников оценил возможность повторного заражения коронавирусом. По его словам, известны лишь единичные подтвержденные случаи клинически значимого инфицирования второй раз.

28 декабря эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове заявила, что изменения коронавируса естественны и ожидаемы. Она пояснила, что у инфекции тем больше возможностей для мутации, чем больше она распространяется. По словам ван Керкхове, значительная часть выявленных мутаций коронавирусной инфекции не оказала на заболевание существенного влияния. В частности, они не повлияли на тяжесть болезни или скорость передачи вируса.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021