Наверх
28 января 2022

Мясников развеял популярные мифы об иммунитете

доктор Мясников о противовирусных препаратах

Александр Мясников

©скриншот /Youtube.com

У многих россиян есть только бытовое представление об иммунитете, но на самом деле это довольно сложная система организма. Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о распространенных мифах об иммунитете.

По словам специалиста, многие жители страны считают, что иммунитет – это общее состояние здоровья, а также способность организма сопротивляться различным факторам внешней среды. Однако врачи под иммунитетом имеют в виду другое. "Для нас иммунитет – это точные цифры, четкая система", – пояснил Мясников. Речь идет о наборе и количестве различных медицинских показателей, которые можно измерить. Кроме того, врачи разделяют врожденный и приобретенный иммунитет.

Один из мифов связан с тем, что дети часто простужаются из-за слабого иммунитета. Но для детей нормально болеть ОРВИ 10-12 раз в году, заявил специалист в эфире телеканала "Россия 1". Это их знакомство с вирусами. Пока ребенок не переболеет, он не получит защиту.

Еще один миф – чем тяжелее переносишь простуду, тем слабее иммунитет. На самом деле на ухудшение работы иммунной системы влияют синдром иммунодефицита и некоторые хронические заболевания, например тяжелая форма сахарного диабета или почечная недостаточность.

Убеждение в том, что при сильном иммунитете прививаться необязательно, также неверное. "Вы не можете оценить свой природный иммунитет", – отметил врач.

Мясников также не согласился и с тем, что люди со слабым иммунитетом должны принимать иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. По словам телеведущего, врачи назначают такие препараты в попытках укрепить местный иммунитет человека, однако эффективность этой меры невысокая. "Если бы у нас было мощное средство для восстановления того иммунитета, про который говорю я, то была бы совсем другая жизнь или СПИД был бы излечим", – пояснил Мясников.

Ранее Мясников дал совет для повышения иммунитета. Также он рассказал, какой напиток не следует употреблять при простуде.

Самое читаемое