Наверх
22 апреля 2021

На пасхальные службы в Москве пришли не более тысячи человек

©Shutterstock / Fotodom

На пасхальных службах в храмах и церквях Москвы присутствовали порядка тысячи человек. Из-за мер предосторожности, которые были приняты для предотвращения распространения COVID-19, пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя прошло без прихожан. Благодатный огонь из храма Гроба Господня был доставлен к Пасхе в специальной капсуле из Иерусалима.

Как сообщил руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков, информация о том, что на богослужениях было много людей, не соответствуют действительности. Сучков также напомнил, что ранее Роспотребнадзор предупредило о необходимости закрытого формата богослужений без прихожан. Участвовать в службах разрешено только священнослужителям и лицам, которые им помогают, передает ТАСС.

В России в эту ночь главное пасхальное богослужение, как и всегда, состоялось в храме Христа Спасителя. Там патриарх Кирилл совершил крестный ход, пасхальную заутреню и литургию. Из-за карантинных мер не только в Москве, но и во многих регионах запретили доступ верующих в церкви. Таким образом, подавляющее большинство верующих, вопреки традиции, встретили Пасху в семейном кругу, дома у экрана телевизоров, сообщает Интерфакс.

Утром 19 апреля в сети появилась информация, что на пасхальном богослужении в храме Софии Премудрости Божией в в Средних Садовниках в Москве присутствовали прихожане, несмотря на соответствующий запрет церковных и светских властей города. Однако настоятель храма протоиерей Владимир Волгин заверил, что на службе не было прихожан, только сотрудники храма и духовенство, передает РИА Новости.

Ранее Профиль сообщал, что в Великую субботу накануне Пасхи в храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь. В этом году из-за пандемии коронавируса схождение огня произошло с небольшим количеством священнослужителей и без паломников, которые традиционно приезжают из разных стран.

Самое читаемое
22.04.2021
21.04.2021