Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

На поиски малазийского Boeing отправится робот

Мини-субмарина Bluefin 21 с высокочувствительным сонаром составит карту океанского дна, которая поможет в поисках обломков исчезнувшего Boeing-777, сообщает «Интерфакс».

Ангус Хьюстон, руководителей координационного центра поисковой операции, сообщил, что специалисты из Австралии, участвующие в поиске пропавшего малайзийского авиалайнера, в ближайшее время начнут использовать специальную мини-субмарину. 

Он также рассказал, что экипаж австралийского корабля «Оушен Шилд» 13 апреля обнаружил масляное пятно в районе поисковой операции. О происхождении пятна пока ничего не известно. Образец масляной пленки уже отправлен на экспертизу. По словам Хьюстона, пятно находилось примерно в зоне поиска.

В данный момент международные поисково-спасательные бригады работают в Индийском океане к западу от австралийского города Перт. Для поиска обломков и «черных ящиков» лайнера использовали буксируемый подводный микрофон TPL-25, который способен уловить сигналы бортовых самописцев. Известно, что это оборудование течение примерно месяца должно было издавать звуковые сигналы, которые полностью прекратились 8 апреля. Эксперты полагают, что батареи бортовых самописцев к этому времени могли разрядиться.

В связи с этим Хьюстон пояснил, что поскольку сигналов не было уже шесть дней, настало время начать поиски под водой. Для этого задействуют подводный аппарат Bluefin 21, который составит карту морского дна при помощи ультразвукового локатора. Он начнет работу в том районе, где были зафиксированы последние четыре сигнала на частоте «черных ящиков» самолета.

Подводные поиски могут оказаться долгим и «болезненным» процессом, который может не принести результатов, предупредил Хьюстон. Каждая миссия Bluefin 21 будет продолжаться 24 часа, из которых шестнадцать аппарат проведет на дне, четыре потратит на погружение и всплытие, еще четыре понадобится на извлечение данных. 

Ранее уже сообщалось, что эксперты четко обозначили зону поисков пропавшего  Boeing 777 после того, как был зарегистрирован звук бортовых самописцев.

Самолет Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines направлялся из Куала-Лумпура в Пекин в ночь на 8 марта. Выйдя из зоны слышимости диспетчеров, самолет с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту пропал с экранов радаров. Спустя 16 дней поисковых операций власти Малайзии сообщили, что, согласно спутниковым данным, самолет затонул в Индийском океане.

В поисках лайнера принимают участие 26 стран.

Читайте также: Малайзийский Боинг. Хроника событий, все версии следствия, подробности поисковых операций

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK