Наверх
24 июля 2021

На претензии Гватемалы по вакцине "Спутник V" ответили в РФПИ

грузчики грузят sputnik V
©best-mos.ru

Министр здравоохранения Гватемалы Амелия Флорес в ходе встречи с депутатами заявила, что добивается от России возврата денежных средств за вакцину от коронавируса "Спутник V". Причиной тому, по ее словам, являются нарушения сроков исполнения договоров.

На подобное требование ответили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ). Там рассказали, что Москва направит в Гватемалу обещанную партию препарата.

"Один самолет с вакциной <...> должен прибыть <...> на этой неделе, – сообщил представитель РФПИ. – Еще один борт с грузом вакцины прибудет уже в начале следующей недели в рамках исполнения контрактных обязательств". Об этом пишет РИА Новости.

Отмечается, что на текущий момент в Гватемалу доставили только небольшую часть из общего количества уже оплаченных доз российской вакцины. Министр иностранных дел республики Педро Броло Вила, который тоже принимал участие во встрече с конгрессменами, подчеркнул, что сторонами ведутся переговоры о пересмотре контракта по "Спутнику V" – о том, чтобы включить в него однокомпонентный "Спутник Лайт".

Флорес уточнила, что переговоры с РФ об изменении условий контракта на поставку российской вакцины не подразумевают возврата средств, о котором она сообщила накануне на встрече с местными конгрессменами. "Есть письмо о пересмотре положений контракта (на поставку вакцин – "Профиль"), в настоящий момент речи о возврате средств не идет", – заявила министр. Ее слова приводит пресс-служба РФПИ.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021