16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На выборах президента РФ остались 4 кандидата: кому ЦИК отказал в регистрации и кто прошел дальше
выборы президента Общество Россия ЦИК

На выборах президента РФ остались 4 кандидата: кому ЦИК отказал в регистрации и кто прошел дальше

За кого россияне будут голосовать на выборах президента России

За должность президента России поборются только четыре кандидата. На заседании Центральной избирательной комиссии в четверг, 8 февраля, было отказано ряду претендентов в регистрации в качестве кандидатов на президентских выборах.

Так, в марте 2024 года россияне увидят в бюллетенях только четыре имени. Проголосовать можно будет за самовыдвиженца и действующего президента России Владимира Путина, выдвинутых парламентскими партиями Леонида Слуцкого из ЛДПР, Николая Харитонова из КПРФ, Владислава Даванкова из "Новые люди".

Сегодня ЦИК отказал в регистрации в качестве кандидатов в президенты РФ Анатолию Баташеву, Раде Русских, Сергею Малинковичу и Борису Надеждину. Им не хватило голосов избирателей в их поддержку.

Баташеву отказали из-за того, что он предоставил Центризбиркому менее 300 тыс. подписей в свою поддержку. Кроме того, он не подал ряд документов, которые обязательны для регистрации в качестве кандидата, передает РИА Новости.

Кандидатом в президенты также хотела стать бьюти-блогер Рада Русских 1984 года рождения, выдвинутая в порядке самовыдвижения. Она предоставила только 476 подписей в свою поддержку, что не соответствует требованиям федерального закона о выборах.

Кроме того, ЦИК назвал недостаточным число подписей, собранных в поддержку Надеждина. Комиссия признала действительными только 95.587 подписей избирателей из почти 105 тыс. в его поддержку. Проверка показала, что доля брака в подписях составила более 15%, что является недопустимым.

Малинковичу тоже было отказано в регистрации кандидатом на президентских выборах из-за недостаточного количества подписей. Он предоставил 104.988 подписей, а действительными из них признано только 96.019. Более того, у него и у Надеждина были выявлены подписи умерших людей.

В начале января ЦИК зарегистрировал первых двух кандидатов на выборах президента. Ими стали Слуцкий и Даванков. Немного позже был зарегистрирован Харитонов, а в конце января кандидатом официально стал Путин.

Совет Федерации назначил выборы президента России на 17 марта 2024 года. Голосование продлится три дня: 15, 16 и 17 марта.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль