Наверх
18 июня 2021

Навальный останется под стражей до 15 февраля

Алексей Навальный в суде

Алексей Навальный в суде (архивное фото)

©Андрей Любимов / АГН "Москва"

Заключение блогера Алексея Навального под стражу законно. Такое решение в четверг, 28 января, вынес Московский областной суд.

В частности, Мособлсуд не нашел оснований для освобождения Навального, на чем настаивала его защита. Она указывала, что суд первой инстанции, прошедший в отделе полиции, нарушил сразу несколько основополагающих принципов. В частности, речь шла о тайне совещательной комнаты, независимости суда, гласности, а также праве на защиту и принципе равенства сторон.

"Скрывшийся от контроля и с места жительства осужденный может быть задержан на 48 часов, данный срок может быть продлен до 30 суток. <...> решение Химкинского городского суда следует оставить без изменений", – сказал прокурор.

Он добавил, что несогласие с решением суда не свидетельствует о его незаконности. Таким образом, Навальный останется под стражей до 15 февраля, передает "Интерфакс".

Напомним, Навального задержали 17 января сразу после его прилета в Москву из Берлина, где он проходил лечение. На следующий день, 18 января, Химкинский городской суд арестовал его до 15 февраля. Блогер и его адвокаты сочли арест незаконным.

Позже министры иностранных дел стран G7 (Великобритания, Италия, Канада, США, Франция, ФРГ, Япония) призвали власти России освободить Навального. До этого с аналогичным призывом выступили в немецком МИД.

Самое читаемое
18.06.2021