Наверх
8 мая 2021

Названа категория жителей России с правом досрочного выхода на пенсию

мужчина держит пенсионное удостоверение ПФР
©Shutterstock / Fotodom

В Совете Федерации сообщили, что возможность раньше выйти на пенсию по старости есть у одного из родителей, занимающихся воспитанием до восьмилетнего возраста ребенка-инвалида. Женщины могут выйти на пенсию в 50 лет, мужчины – в 55 лет.

"При этом у женщины должно быть не менее 15 лет стажа, у мужчины – не менее 20 лет", – сказала "Парламентской газете" заместитель главы социального комитета Совета Федерации Елена Бибикова. Другим законопроектом депутаты предлагают расширить трудовые права родителей, в одиночку воспитывающих детей до 14 лет. Сейчас по Трудовому кодексу родителей, оставшихся без одним с ребенком в возрасте до пяти лет, можно вызвать на работу в ночную смену лишь с их письменного согласия

До этого в Совете Федерации подготовили законопроект о льготах для тех, кто на постоянной основе заботится о членах семьи. Так, жителям России, которые ухаживают за инвалидами первой группы, могут предоставить дополнительный двухнедельный отпуск за свой счет.

Ранее "Профиль" писал, что в Госдуме предложили предоставлять дополнительный пятидневный оплачиваемый отпуск отцам по случаю рождения ребенка. Соответствующее письмо было отправлено на имя главы Минтруда Антона Котякова.

Автором инициативы стал депутат Иван Сухарев. В своем обращении он отметил, что рождение ребенка – это большая нагрузка для матери, и в первые дни после родов ей необходима максимальная поддержка, особенно со стороны супруга. В настоящее время по трудовому законодательству отец может взять кратковременный отпуск по случаю рождения ребенка, однако работодателем он не оплачивается.

Самое читаемое
08.05.2021
07.05.2021