Наверх
24 февраля 2020
USD EUR

Названы основные способы телефонного мошенничества

Старик
©Shutterstock / Fotodom

Телефонное мошенничество – один из самых распространенных способов обмана доверчивых сограждан. Каждый раз злоумышленники придумывают все новые ухищрения, однако знание основных уловок поможет сохранить деньги.

Самими распространенными видами телефонного мошенничества поделился журнал «Росконтроль». Например, жертве звонят с незнакомого номера и сбрасывают вызов, если человек решит перезвонить, то потеряет деньги, так как на номер оформляется специальный тариф.

Распространенный обман называется «Ваши родственники попали в беду». Обычно мошенники предлагают уладить все вопросы до суда. Естественно, за деньги.

В прошлом году получил популярность такой вид мошенничества, как звонок от сотрудника «банка». Жертве сообщают, что на карте, якобы, замечена подозрительная активность, после чего спрашивают номер телефона, с помощью которого можно выполнить большинство операций.

Реальный банк никогда себе этого не позволит, при сомнительных транзакциях он просто заблокирует карту. Часто мошенники прикидываются благотворителями, призывая поучаствовать в «добром деле» и отправить sms на специальный номер. Отследить судьбу денег будет крайне сложно.

Ранее Министерство юстиции РФ сообщило о появлении телефонных мошенников, которые вымогают у граждан деньги под видом государственных адвокатов. Для этого собеседнику предлагают написать заявление в Министерство юстиции с просьбой предоставить ему бесплатного государственного защитника по уголовному делу. Затем с ним связывается якобы «адвокат» и предлагает доплатить ему за различные дополнительные услуги.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK