Наверх
28 ноября 2021

Названы основные способы телефонного мошенничества

Старик
©Shutterstock / Fotodom

Телефонное мошенничество – один из самых распространенных способов обмана доверчивых сограждан. Каждый раз злоумышленники придумывают все новые ухищрения, однако знание основных уловок поможет сохранить деньги.

В России появился новый способ телефонного мошенничества

Самими распространенными видами телефонного мошенничества поделился журнал «Росконтроль». Например, жертве звонят с незнакомого номера и сбрасывают вызов, если человек решит перезвонить, то потеряет деньги, так как на номер оформляется специальный тариф.

Распространенный обман называется «Ваши родственники попали в беду». Обычно мошенники предлагают уладить все вопросы до суда. Естественно, за деньги.

В прошлом году получил популярность такой вид мошенничества, как звонок от сотрудника «банка». Жертве сообщают, что на карте, якобы, замечена подозрительная активность, после чего спрашивают номер телефона, с помощью которого можно выполнить большинство операций.

Реальный банк никогда себе этого не позволит, при сомнительных транзакциях он просто заблокирует карту. Часто мошенники прикидываются благотворителями, призывая поучаствовать в «добром деле» и отправить sms на специальный номер. Отследить судьбу денег будет крайне сложно.

Ранее Министерство юстиции РФ сообщило о появлении телефонных мошенников, которые вымогают у граждан деньги под видом государственных адвокатов. Для этого собеседнику предлагают написать заявление в Министерство юстиции с просьбой предоставить ему бесплатного государственного защитника по уголовному делу. Затем с ним связывается якобы «адвокат» и предлагает доплатить ему за различные дополнительные услуги.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021