Наверх
20 мая 2022

Не только кувшинки: какие растения подойдут для дачного пруда

Растения для пруда
©Shutterstock/Fotodom

Обустроить на участке небольшой водоем мечтают многие. Чаще всего для украшения водной глади используют кувшинки, но есть и другие, не менее эффектные растения, которые помогут оживить водоем.

Стрелолист (Sagittaria)

Одного крупного куста стрелолиста будет достаточно для украшения небольшого декоративного пруда. Несколько растений помогут легко и эффектно оформить береговую линию среднего и большого водоема.

Лучше всего стрелолист растет в суглинке и глине, пишет сайт "Идеи вашего дома". Размножается растение деленками: готовый отросток с корнями помещают под воду на глубину 10–25 сантиметров.

Рогульник плавающий (Trapa natans)

Другие названия этого растения – водяной каштан, чилим, водяной орех. Верхняя часть рогульника располагается на поверхности, а под водой – корневище и подводные листья. В начале лета цветет мелкими белыми или желтыми цветами, из которых позже формируется плод.

Чтобы посадить рогульник, достаточно в апреле – мае бросить в пруд семена. Другой вариант – поместить их в иловые горшочки и закрепить на дне в солнечной части водоема.

Рдест плавающий (Potamogeton natans)

Рдест плавающий – хорошая альтернатива кувшинкам. Крупные листья быстро распространяются по поверхности пруда, образуя единый ковер. Появляющиеся в конце июня соцветия выглядят необычно и декоративно.

Черенки рекомендуется высаживать в горшки. Их просто ставят на дно пруда на глубину не более одного метра.

Ирис болотный (Iris pseudacorus)

На берегу пруда можно посадить ирис болотный. Красивые желтые цветы будут привлекать внимание и эффектно контрастировать со стоячей водой. Высокие тонкие листья, которые останутся после увядания бутонов, выглядят не менее декоративно. Куст лучше разместить сбоку или позади пруда, чтобы листва не загораживала обзор.

Рогоз (Typha)

Болотная трава хороша в качестве фонового растения для водоема. Распространяется рогоз быстро, поэтому для контроля желательно высаживать его не в грунт, а в контейнер. Иначе придется регулярно удалять отростки и обрезать разросшиеся корни.

Высаживают рогоз прямо в воду на глубину 10–15 сантиметров и более. Растение может расти и на берегу, и в центре пруда.

Даже небольшой дачный участок с помощью несложных изменений может стать отличным местом для отдыха. Для этого можно воспользоваться простыми идеями.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое