Наверх
25 сентября 2021

Не универсальна: 8 продуктов, которые нельзя готовить в мультиварке

мультиварка кухня
©Shutterstock / Fotodom

Мультиварка часто незаменима на кухне, ведь с ее помощью многие блюда приготовить гораздо проще: помещаешь в чашу продукты, задаешь нужный режим и через некоторое время забираешь готовое. Однако эта техника не так универсальна, как отмечают маркетологи, и некоторые продукты лучше приготовить на плите или в духовке.

Попкорн

В большинстве мультиварок максимальная температура бывает выше 175 °C, а для попкорна нужно не менее 200 °C. Поэтому для воздушной кукурузы лучше выбрать плиту или микроволновку.

Выпечка с румяной корочкой

В приборе нагрев происходит снизу в замкнутом пространстве при недостатке вентиляции, пишет портал InMyRoom.ru. В некоторых моделях на крышке скапливается конденсат, и тесто получается влажным, будто сваренным. А чаша прибора в большинстве случаев слишком мала для приличной выпечки: 10 небольших пирожков в нее поместятся, но не более.

Замороженные и "нежные" овощи

Для мультиварки не подходят замороженные овощи – при приготовлении они снижают температуру воздействия, поэтому блюдо может получиться не таким, как ожидалось. Томаты, шпинат, спаржа и зеленый горошек считаются слишком нежными для мультиварки, поскольку сильно перевариваются, превращаясь в неаппетитную кашицу.

Безе

Безе нужно выпекать при низкой температуре в сухом месте. Мультиварка – слишком влажное пространство, десерт не выйдет таким хрустящим, как в случае приготовления в духовом шкафу.

Блюда с добавлением алкоголя

В мультиварке алкоголь не испаряется. Например, вино обогатит аромат блюд, но только если они приготовлены на плите. Здесь же спирт способен лишь пропитать пищу, и тогда ее запах и вкус будут безнадежно испорчены.

Блины

Аккуратно перевернуть блинчики внутри глубокой чаши мультиварки – непростая задача. Поэтому лучше их жарить в любимой чугунной или тефлоновой сковороде на плите.

Каши на молоке

В современных мультиварках есть режим "Каша", однако он рассчитан на добавление воды. Молоко при закипании начнет выливаться через клапан, и технику придется сразу мыть. Некоторые модели имеют режим "Молочная каша", при котором блюдо станет готовиться в течение часа. Быстрее будет воспользоваться кастрюлей и плитой.

Картошка фри

Блюда в кипящем масле обжариваются при 227 °С. Эту температуру не сможет обеспечить даже мультиварка мощностью 1000 Вт. Конечно, все поджарится, но это будет не классический фритюр с хрустящими палочками картошки.

Ранее эксперты назвали еще некоторые продукты, которые нельзя готовить в мультиварке. Какие-то из них сохранят неприятный запах внутри прибора на долгое время, а какие-то после приготовления могут даже стать опасными для здоровья.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021