Наверх
17 сентября 2021

Нефтяное пятно в Черном море уже могло исчезнуть, заявили в Российской академии наук

Новороссийск
©iki.cosmos.ru

Легкие фракции нефти быстро испаряются в жару, поэтому к концу сегодняшнего дня нефтяное пятно возле Новороссийска уже может не определяться на снимке со спутника. Об этом 11 августа сообщил главный научный сотрудник Института океанологии Российской академии наук Андрей Костяной.

Специалист рассказал, что до 50% объема нефти испаряется за первые 12 часов в зависимости от того, мазут это или дизельное топливо. По его словам, 11 августа ожидается новый спутниковый снимок, на котором будет видно, осталось ли пятно в море, сообщает РИА Новости. "Вряд ли мы что-нибудь на снимке увидим. Но, в принципе, за четверо суток все это должно исчезнуть", – считает Костяной.

Выброс произошел вечером 7 августа у Новороссийска в процессе закачки нефти на греческий танкер Minerva Symphony. Топливо передавали с выносного погрузочного устройства Каспийского трубопроводного консорциума. Пресс-служба организации сообщила, что площадь разлива составила 200 кв.м, а объем вытекшей нефти – около 12 кубометров. В среду, 11 августа, в Институте космических исследований РАН заявили, что площадь пятна по снимку со спутника оценивается в 80 кв.км. По словам исследователей, 8 августа оно протянулось от берега в открытое море на 19 км.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021