Наверх
15 апреля 2021

Немецкие ученые объяснили отказ от AstraZeneca появлением "особого типа тромбоза"

AstraZeneca шприц руки вакцина
©Shutterstock / Fotodom

Порекомендовавший властям Германии приостановить использование вакцины Oxford/AstraZeneca Институт Пауля Эрлиха объяснил свою позицию. Глава учреждения Клаус Чичутек пояснил, что такая рекомендация связана с выявленными у пациентов случаями "особого типа тромбоза вен головного мозга" после введения препарата.

В эфире канала ZDF Чичутек пояснил, что побочные эффекты были выявлены с пятницы, 12 марта. В связи с этим уже в понедельник, 15 марта, Минздрав ФРГ приостановил процедуру иммунизации населения препаратом, пока его связь с появлением тромбов в мозгу не будет окончательно подтверждена или опровергнута. Чичутек пояснил, что, даже если случаи тромбоза очень редки, необходимо полностью исключить вероятность, что это связано с AstraZeneca.

Напомним, что от использования оксфордской вакцины полостью или частично отказались уже в 15 странах – Франции, Италии, Испании, Австрии, Эстонии и других. Помимо сообщений о побочных эффектах стала поступать информация и о летальных случаях после введения препарата. Кроме Европы применение вакцины приостановили некоторые страны Азии и Африки.

Ожидается, что уже во вторник, 16 марта, консультативный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обсудит безопасность вакцины AstraZeneca

При этом в компании, разработавшей препарат, настаивают на безопасности, также отметив, что введение вакцины не увеличивает риск образования тромбов. Несмотря на то, что к 15 марта в ЕС и Великобритании заявили о 15 случаях тромбоза глубоких вен и 22 случая эмболии легочной артерии, в компании не видят опасности.

«Это намного меньше, чем можно было бы ожидать среди населения в целом», – заявляли в AstraZeneca.

Ранее сообщалось, что власти Португалии, Словении, Латвии, Нидерландов и Кипра приняли решение приостановить вакцинацию препаратом шведско-британской компании. В правительстве Словении подчеркнули, что из-за многочисленных сомнений в отношении вакцины AstraZeneca экспертов попросили проверить препарат, уже сертифицированный ЕС, еще раз. Пока проходит проверка, будет действовать временный запрет на его использование.

Самое читаемое
15.04.2021