Наверх
18 мая 2022

"Нестандартную погоду" пообещали россиянам до конца недели

холодная погода
©АГН Москва

Мощный антициклон в ближайшие дни будет определять погоду практически на всей территории России. Это приведет к нестандартной ситуации, рассказал во вторник, 15 марта, научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Эксперт пояснил, что в умеренных и южных широтах на территории страны температура прогнозируется ниже климатической нормы, а в северных регионах – выше нормативных значений, сообщает ТАСС. В частности, на юге европейской части России и Урала температура может оказаться ниже нормы на 4–8°C, а в Северо-Западном федеральном округе, напротив, может превысить норму на 6–12°C.

Самые существенные отрицательные аномалии, до 7–8°C, ожидают Поволжье, Урал, юг Красноярского края, Иркутскую область. Высокие положительные аномалии, до 15°C, прогнозируются в Ямало-Ненецком автономном округе и на Таймыре.

В результате и на юге, и на севере европейской части страны столбики термометров будут показывать приблизительно одинаковые значения, рассказал Вильфанд.

Ранее в Гидрометцентре предупредили, что воздушные массы из наиболее холодных регионов России в совокупности с антициклоном станут причиной редкого процесса. На фоне так называемого ультраполярного вторжения в некоторых регионах страны будет наблюдаться аномальное похолодание в первый месяц весны.

Изначально аномальное похолодание можно будет наблюдать на территории Сибири и Урала. Потом морозы настигнут Москву и Санкт-Петербург. Через пару дней значительно холоднее станет и в Приволжском федеральном округе. Отклонение от нормы может составить до 12°C.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое