Наверх
16 апреля 2021

Нидерланды приостановили использование вакцины AstraZeneca

AstraZeneca вакцина
©flickr.com

В муниципальных центрах здравоохранения Нидерландов было принято решение прекратить использовать шведско-английскую вакцину AstraZeneca. Об этом стало известно в субботу, 3 апреля.

Как сообщает NL Times, на такой шаг голландские власти решились после консультации с Минздравом и Агентством общественного здравоохранения страны. За несколько дней до этого в Нидерландах было принято решение перестать прививать вакциной, разработанной учеными из Оксфорда, людей до 60 лет. Теперь же запрет распространился на все население.

Предпосылкой к решению стали пять новых случаев побочных эффектов от AstraZeneca у женщин в возрасте 25-65 лет. "Главный вопрос заключается в том, появляются данные осложнения после прививки или они имеют место еще до вакцинации", – заявил министр здравоохранения Нидерландов Хуго де Йонге.

Напомним, что AstraZeneca запрещена и в других странах Европейского союза в связи с участившимися случаями тромбоза после вакцинации препаратом. При этом его разработчик, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейское агентство лекарственных средств заявили о безопасности вакцины, после чего некоторые страны возобновили ее использование.

Ранее "Профиль" сообщал, что в Великобритании выявили 30 случаев тромбоза после вакцинации AstraZeneca. На прошлой неделе таких случаев было пять.

Самое читаемое
16.04.2021