Наверх
12 апреля 2021

Новое требование к сигаретам могут ввести в России

Пачка сигарет сигареты справа
©Shutterstock / Fotodom

В правительстве России разрабатывают новый стандарт для продаваемых в России сигарет. Он должен помочь сделать табачные изделия менее опасными.

Новую инициативу готовят совместно Минздрав и МЧС. Она основана на опыте европейских стран и СССР, объяснил ТАСС директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев.

Спасатели предлагают сделать продаваемые в России сигареты самозатухающими. «В сигаретную бумагу вставляют приспособление в форме кольца, которое, если не сделать затяжку, приводит к ее гашению», – рассказал Еникеев.

Представитель МЧС объяснил, что в России много пожаров происходит из-за неосторожного курения, в том числе в пьяном виде. Селитрованная бумага, используемая в производстве сигарет, хорошо горит. Упавшая сигарета, попав на легковоспламеняющуюся поверхность, часто успевает ее поджечь до того, как погаснет.

По словам Еникеева, самозатухающие сигареты производились в Советском Союзе. Пожаров от них, в отличие от обычных, практически не возникало. Аналогичную меру предосторожности используют для табачных изделий в европейских странах. Сообщается, что в МЧС планируют ввести в действие новый стандарт через два года.

Ранее «Профиль» сообщал о том, что с 1 января 2021 года в России расширен список мест, где запрещено курить по соображениям пожарной безопасности. Нарушение противопожарного законодательства карается административным штрафом. Он составляет от 2 тыс. до 3 тыс. руб., а если по вине курильщика возник пожар – до 5 тыс. руб.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021