Наверх
27 ноября 2021

Новые федеральные выплаты на детей предложили ввести в России

В России предложили новые выплаты на детей
©Shutterstock / Fotodom

Программа материнского капитала в России благотворно влияет на демографическую ситуацию, но для большего эффекта поддержку семей с детьми нужно расширять. Такое мнение выразил директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин. Эксперт выступил с новым предложением, которое направил на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Копия документа появилась в распоряжении RT. В нем предлагается переводить часть собранного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на счета несовершеннолетних. Для этого Петунин рекомендует открывать для каждого новорожденного отдельный банковский счет, на который впоследствии будут переводиться средства из бюджета. Дети смогут воспользоваться деньгами после того, как достигнут возраста 18 лет.

«В качестве механизма мы предлагаем на законодательном уровне зафиксировать практику ежегодного перечисления в Фонд будущих поколений средств в размере 10% от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), из которых каждый новорожденный будет получать 100 тыс. рублей на свой счет», – говорится в обращении.

Остальные средства предлагают перечислять детям равномерно на протяжении всего их взросления. Петунин отметил, что похожая практика поддержки детей уже введена в некоторых странах, которые активно занимаются нефтедобычей. По мнению эксперта, внедрение такой меры в России поможет укрепить уверенность родителей в будущем своих наследников, а также станет новым стимулом для повышения рождаемости.

Самое читаемое
27.11.2021