Наверх
21 июня 2021

Новые меры поддержки семей с детьми рассмотрят в Госдуме

The state Duma Госдума
©Shutterstock / Fotodom

Во вторник, 18 мая, в Государственной Думе рассмотрят новые меры поддержки семей с детьми и беременных женщин. Поправки в законодательство должны реализовать предложения, высказанные президентом России Владимиром Путиным в послании к Федеральному собранию.

Новые пособия и повышенная оплата больничных листов

Депутаты и члены Совета Федерации предлагают повысить размер оплаты больничного по уходу за ребенком в возрасте до семи лет включительно до 100% от зарплаты. Эта мера должна начать действовать с 1 сентября 2021 года, передает ТАСС.

Второе предложение касается неполных семей с детьми в возрасте от восьми до 16 лет. Им предлагается с 1 июля 2021 года выплачивать половину регионального детского прожиточного минимума. В среднем по России это около 5,65 тыс. руб.

Третья мера – назначать ежемесячное пособие в размере половины регионального прожиточного минимума женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в связи с беременностью до 12 недель. Эту поправку также планируют начать применять с 1 июля.

Получатели новых мер поддержки

В России только работники со страховым стажем более восьми лет могут получать оплату больничного на уровне 100% от зарплаты, напомнил депутат Госдумы Андрей Исаев. Молодые родители редко успевают набрать такой стаж, и уход на больничный по уходу за ребенком наносит существенный удар по семейному бюджету. Авторы поправки о повышении выплат по больничным листам посчитали, что в 2021 году она может помочь 1,5 млн молодых родителей.

Новое пособие, предназначенное для вставших на учет у врачей беременных женщин, в 2021 году смогут получить около 630 тыс. будущих матерей, добавил Исаев. Сейчас им полагается только разовая выплата в размере около 0,7 тыс. руб.

Ранее "Профиль" писал, что в России планируется принять ряд новых мер, направленных на поддержку семьи. Их анонсировал премьер-министр Михаил Мишустин.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021