Наверх
4 августа 2021

Новые правила назначения пособий на детей утвердили в России

Молодая семья с детьми дети компьютер счастливая счастье
©depositphotos.com

Правительство России утвердило новые правила утверждения детских пособий. Речь идет о выплатах для малообеспеченных семей на детей в возрасте от трех до семи лет.

Пособие будет назначаться в размере 50%, 75% и 100% от регионального прожиточного минимума. Назначение пособий станет адресным. Об этом сообщает в среду, 31 марта РИА Новости. Большинство получателей пособия смогут оформить его без сбора дополнительных справок, объяснили в Минтруда России.

Ранее пособие выплачивали в размере 50% от регионального прожиточного минимума (РПМ) на одного ребенка. Если после назначения такого пособия в 2021 году среднедушевой доход семьи будет ниже РПМ, то пособие увеличат до 75% от этой суммы. Если это увеличение не помогло, и среднедушевой доход семьи все равно ниже РПМ, то семья получит пособие в размере 100% от прожиточного минимума.

Пособие будет выдаваться также на детей, находящихся под опекой. При расчете доходов семьи будут учитывать студентов в возрасте до 23 лет, но только если они учатся на очном отделении и сами не состоят в браке. Из состава доходов семьи для расчетов исключат компенсационную выплату для родителей, ухаживающих за детьми-инвалидами. Она составляет 10 тыс. руб.

По предложению властей для расчета пособия ввели критерий нуждаемости. При его определении обещают учитывать различные жизненные ситуации. Также при назначении пособия будут принимать в расчет имущество семьи ребенка.

Ранее "Профиль" писал об изменениях в порядок предоставления выплат на детей в возрасте от трех до семи лет. В Минтруда сообщили, что при назначении выплат будут учитывать движимое и недвижимое имущество родителей и детей, а также сбережения на банковских вкладах.

Самое читаемое
04.08.2021