Наверх
25 июля 2021

Новые правила передвижения на электросамокатах установили в Петербурге

Самокат
©Shutterstock/Fotodom

В начале июня власти Санкт-Петербурга подписали соглашение с кикшеринговыми компаниями. В документе был прописан ряд ограничений, с которыми организации по аренде электросамокатов согласились. В среду, 14 июля, на прошедшем заседании рабочей группы были внесены дополнительные правки в это соглашение.

Ограничения по скорости

В частности, на всей территории Петербурга можно передвигаться со скоростью до 20 км/ч, однако в более чем 30 местах она будет ограничена до 15 км/ч, передает "Интерфакс". Эти локации расположены на Лиговском и Загородном проспектах, улицах Марата, Садовой, Гороховой, Итальянской, набережной канала Грибоедова и реки Мойки. Кроме того, в список вошли участки на улице Рубинштейна, Кронверкском проспекте, площади Восстания и Большом проспекте Петроградской стороны, а также на Дворцовой набережной, Дворцовом проезде, Невском проспекте, набережной Лебяжьей канавки, Садовой улицей, в парках и скверах без велодорожек.

Запрет на передвижение

Еще на 20 участках Санкт-Петербурга движение электросамокатов запрещено полностью. Речь идет преимущественно об исторической части города – Невском проспекте, Большой Конюшенной, Большой и Малой Морской улицах, Дворцовой, Исаакиевской площадях, Дворцовой и Адмиралтейской набережных, территории Петропавловской крепости и Центрального парка культуры и отдыха.

Правила парковки

В новых правилах Смольный прописал места, где электросамокаты парковать запрещено. Это газоны, мосты, и узкие тротуары (менее 1,5 м в ширину). Также парковаться нельзя в 15 метрах от остановок общественного транспорта или выходов со станций метрополитена. Запрет в том числе действует на набережной Кутузова, участках Московского и Вознесенского проспектов, набережной Фонтанки, Воскресенской набережной и других улицах.

Правила вождения

Теперь в регламенте прописано, что в состоянии алкогольного и наркотического опьянения передвигаться на этом транспорте не разрешается, как и кататься сразу нескольким людям. Также запрет коснется несовершеннолетних. Перед поездкой необходимо проверить состояние электросамокатов. У них должна быть исправна тормозная система, звуковой сигнал, передние фары и читаемая нумерация. Подчеркивается, что приоритет при движении на электросамокатах отдается пешеходам.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021