Наверх
25 июля 2021

Новые способы нажиться на любителях электросамокатов нашли мошенники

электросамокаты аренды
©twitter.com / davydov_index

В Сети набирает обороты продажа мошенниками якобы работающих схем взлома электросамокатов и взломанных аккаунтов пользователей, арендовавших эти средства передвижения. Первые объявления о продаже таких аккаунтов появились еще в конце весны.

В июне злоумышленники пошли дальше и стали распространять инструкции, как пользоваться арендой самокатов якобы "бесплатно и легально", советы, "как угнать или разобрать электросамокат" и другие противозаконные рекомендации. Об этом 18 июня сообщает РИА Новости со ссылкой на компанию по стратегическому управлению цифровыми рисками Bi.Zone.

Эксперты по цифровой безопасности отмечают, что в своих схемах злоумышленники предлагают задействовать клоны приложений, авторизацию с помощью чужих sim-карт и так далее. За подобные инструкции с пользователей берут 1-3 тыс. рублей.

"В объявлениях прикладываются скриншоты об их успешном использовании, однако достоверность этих схем вызывает вопросы у экспертов", – предупредили в компании. Не исключена вероятность, что злоумышленники просто исчезнут с деньгами. Также эксперты напоминают, что воспользовавшись подобной мошеннической схемой, человек становится соучастником преступления и ему грозит уголовная ответственность.

В последнее время любители электросамокатов также оказались в центре внимания властей ряда регионов. Местные власти начали принудительно снижать скорость этих модных транспортных средств. Так, такие меры уже принимают в Башкирии, Екатеринбурге, Татарстане.

Правила кикшеринга изменили в Москве. В столице введены новые ограничения для желающих проехать на электросамокате. В частности, снижена допустимая скорость. Аналогичные правила ввели и в Санкт-Петербурге. Документ был проработан ранее и утвержден на заседании рабочей группы по вопросам взаимодействия с кикшеринговыми компаниями.

Самое читаемое
24.07.2021